ALSACE - Noël / Bûche traditionnelle ( recette )

Publié le par passions et actu


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RECETTE***

 

INGREDIENTS

 

Pour le biscuit roulé ( 8 à 10 personnes )

5 œufs,

150 g de sucre semoule

125 g de farine

50 g d’amandes en poudre

25 g de beurre

 

Crème

200 g d’amandes en poudre

200 g de sucre en poudre

80 g de beurre

4 jaunes d’œufs

5 cl de kirsch, ou de rhum

 

Sirop

100 g d’eau bouillante

60 g de sucre semoule

 

Glaçage

100 g de sucre glace

150 g de beurre en pommade

200 g de chocolat noir râpé

 

Eléments du décor

Pâte d’amande ( champignons,bougies, lutins … )

Pistaches  hâchées finement pour imiter la mousse

Sucre glace pour imiter la neige

 

REALISATION

Battre les œufs et le sucre en une mousse épaisse

Passer au bain-marie ( 35-40° )

Retirer de la chaleur et continuer de battre jusqu’à complet refroidissement

Verser en pluie farine et amandes. Mélanger

Ajouter beurre fondu, tiède

Etaler la pâte sur du papier sulfurisé, beurré

Mettre au four chaud ( 210-220°/ th. 7-8 ) pendant 7 à 8 mn

Enlever de suite le papier, rouler le biscuit, laisser refroidir

 

Pendant ce temps, préparer la crème 

Mélanger amandes et sucre glace

Ajouter beurre en pommade, jaunes d’œufs et kirsch

 

Dérouler le biscuit refroidi

Imbiber de sirop avec un pinceau

Etaler la crème aux amandes et rouler le biscuit en forme de bûche

 

Mettre au frais

 

Faire fondre le chocolat avec le sucre glace, au bain-marie

Ajouter le beurre en pommade

Couler cette crème sur la bûche et l’étaler avec une spatule

Remettre au frais pour durcir la bûche

 

*** Décorer ***   - ***Servir*** !

Publié dans REGIONS FRANCAISES

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