ALSACE - Noël / Bûche traditionnelle ( recette )
*** RECETTE***
INGREDIENTS
Pour le biscuit roulé ( 8 à 10 personnes )
5 œufs,
150 g de sucre semoule
125 g de farine
50 g d’amandes en poudre
25 g de beurre
Crème
200 g d’amandes en poudre
200 g de sucre en poudre
80 g de beurre
4 jaunes d’œufs
5 cl de kirsch, ou de rhum
Sirop
100 g d’eau bouillante
60 g de sucre semoule
Glaçage
100 g de sucre glace
150 g de beurre en pommade
200 g de chocolat noir râpé
Eléments du décor
Pâte d’amande ( champignons,bougies, lutins … )
Pistaches hâchées finement pour imiter la mousse
Sucre glace pour imiter la neige
REALISATION
Battre les œufs et le sucre en une mousse épaisse
Passer au bain-marie ( 35-40° )
Retirer de la chaleur et continuer de battre jusqu’à complet refroidissement
Verser en pluie farine et amandes. Mélanger
Ajouter beurre fondu, tiède
Etaler la pâte sur du papier sulfurisé, beurré
Mettre au four chaud ( 210-220°/ th. 7-8 ) pendant 7 à 8 mn
Enlever de suite le papier, rouler le biscuit, laisser refroidir
Pendant ce temps, préparer la crème
Mélanger amandes et sucre glace
Ajouter beurre en pommade, jaunes d’œufs et kirsch
Dérouler le biscuit refroidi
Imbiber de sirop avec un pinceau
Etaler la crème aux amandes et rouler le biscuit en forme de bûche
Mettre au frais
Faire fondre le chocolat avec le sucre glace, au bain-marie
Ajouter le beurre en pommade
Couler cette crème sur la bûche et l’étaler avec une spatule
Remettre au frais pour durcir la bûche
*** Décorer *** - ***Servir*** !