Le Jardin enchanté de Louis XIV 3/3 - Recette de "Pêches de vigne au pinot noir"
Pêches sanguines, dites aussi pêches de vigne
Soupe de fruits également délicieuse bien sûr avec des pêches blanches ou jaunes

(photo/ wikipedia)
Préparation 20 mn / Cuisson 15 mn
Pour 6 pers/
1,250 g de pêches de vigne ( 1 kg net )
200 g de sucre cristallisé
le jus de 1 citron
2 bâtons de cannelle
20 cl de pinot noir ( 200 g )
Quelques très fins tailladins de zeste d'orange non traitée
Pour la décoration : 1 orange
(photo/ wikipedia)
Réalisation
Faire pocher les pêches 1 mn dans une casserole d'eau bouillante.
Les rafraîchir dans un bain d'eau très froide.
Les peler puis les couper chacune en huit quartiers
Dans une casserole, mélanger les quartiers de pêche, le sucre cristallisé, le pinot noir,
les bâtons de cannelle, le jus de citron et les tailladins de zeste d'orange
Porter à frémissement, puis verser cette préparation dans une terrine.
Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et réserver au frais toute une nuit
Au moment de servir cette soupe de fruits,
parsemer dessus les quartiers d'une orange coupée à vif