4/ 6 - Histoire d'Angélique et de son frère Berlingot / " petit atelier de DIETETIQUE" + réalisation détaillée d'un menu en fin de chapitre + lien musical

Publié le par passions et actu


- 4 -  Pour les enfants / ... et pour tous ceux qui sont 

soucieux de ... "diététique" ( nous sommes nombreux ! )



Rappel de la fin du chapitre 3 :

EXEMPLE  de menu indiqué hier à Angélique    

PLAT PRINCIPAL

Bifteck haché

Purée de pommes de terre

+ produit laitier

+ beurre

GROUPE 1

GROUPE 4


GROUPE 2

GROUPE 3

Dessert

Pêches au sirop, fruit

+ sucre

GROUPE 6 B

GROUPE 5

Complément

Carottes râpées ou salade de laitue

GROUPE 6 A



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( images fille et garçon, site : www.jedessine.com )

Mabelle, petite chatte de Stefanydu76

Je continue l'histoire ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 



EXTRAITS DU JOURNAL D'ANGELIQUE  ( qui lui sert en même temps d'aide-mémoire et de livre de cuisine )


Ah ! si vous connaissiez Berlingot ! De mon temps les enfants mangeaient de tout, ou presque. Mais les choses ne sont plus ce qu’elles étaient et quatre ans marquent une étape entre deux générations de jeunes !

 

Berlingot réclame des fraises à la crème à  Noël et des marrons grillés le 15 août. Comme s’il ne fallait pas « tenir compte de la saison pour certains aliments » ( je cite mon professeur ).

 

Evidemment, quand on a un ouvre-boîtes, cela simplifie les choses mais, je ne sais si vous l’avez remarqué, les ouvre-boîtes sont toujours égarés.

Voici quelques conseils de notre professeur d’art ménager pour composer un menu familial :


- Tu peux utiliser des conserves en boîtes, ou des aliments surgelé, ce qui facilite le travail.

- Dans une certaine mesure, tu tiendras compte des goûts de chacun mais il ne faut pas tomber dans l’excès. Les enfants doivent, pour leur santé, manger de tous les aliments.

- Tu devras tenir compte également de l’outillage dont tu disposes ( four, etc )

- Les menus doivent être combinés d’avance. On peut ainsi :

Grouper les achats alimentaires,
Faire à l’avance certaines préparations
( exemple, confectionner le samedi soir le gâteau pour le dimanche ),
Calculer les quantités d’aliments pour éviter le gaspillage.

- Bravo ! crie Grand-mère qui a lu par-dessus mon épaule (j’avais permis). Si tu mets tout cela en pratique, tu deviendras une petite fée du logis et ton mari sera heureux

... Savoir ! Moi je voudrais épouser un cosmonaute. Et il aura pris l’habitude d’avaler de la nourriture en tube … Enfin, en attendant, pas plus tard que samedi dernier, c’est moi qui ai réalisé le menu du déjeuner familial  (*) :

 

Radis au beurre

Cocotte fermette

Escalopes

Salade Sofia

 

Si cela vous intéresse, vous trouverez les recettes plus loin ( NB : à la fin du cahier d’Angélique - mais pour ce 1er menu indiqué, je vous mets les indications en fin de ce chapitre ! ). Quant aux radis, je n’ai rien oublié : éplucher, laver, disposer, servir avec sel, poivre, beurre et pain.

Et puis naturellement, j’avais conservé au frais radis et salade de fruits, tandis que je mettais le couvert ( c’est parfois long … surtout quand Berlingot organise une course autour de la table ! ).

Mais soyons sérieux. Notre professeur nous donne d’autres bonnes idées :

 

POUR UN DIMANCHE SOIR

( Maman est là : elle participe aussi )

   

Œufs Marika

Saladade Mireille

( faite par Maman )

Rose-délice

( glace aux fraises )

Gâteaux secs



ORGANISATION /

- Au milieu de l'après-midi, prépare la glace aux fraises, tandis que ta maman s'occupe de la salade de riz.
- Juste avant de se mettre à table : confection des oeufs


POUR UN JEUDI SOIR
( Maman est là, mais surveille seulement la mise au four )

GRATIN D’OR

SALADE COMPOSEE

( CAROTTES RAPEES – BETTERAVES )

MOUSSE AU CHOCOLAT



ORGANISATION /

Commence de bonne heure après le déjeuner.
- Prépare la mousse au chocolat
- la salade composée : râpe les carottes, coupe les betteraves en cubes ( tu peux utiliser d'autres légumes : céleri, chou rouge, endives, etc ).
- Assaisonne-les séparément avec une vinaigrette.
- Dispose joliment dans un plat, décoré avec du persil haché.
- le gratin d'or ( ta maman surveille l'allumage du four )



POUR UN DIMANCHE APRES-MIDI 

Demi-pamplemousse sucré

Nids d’oiseaux

Purée mousline

Charlotte ( à faire la veille )

Ou – en hiver – gâteau marbré

+ Poires au sirop ( conserves )



ORGANISATION /

- La veille, prépare la charlotte.
- Le matin,  les nids d'oiseaux.
- Une demi-heure avant de se mettre à table : coupe en deux les pamplemousses et divise-les en morceaux. Sucre-les ( avec une cuillerée à soupe.
- Au dernier moment, fais la purée.

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Menu ( *)

Radis au beurre

Cocotte fermette

Escalopes

Salade Sofia

Déjeuner familial fait par Angélique "samedi dernier"
*
Radis / explication donnée ci-dessus par Angélique

Cocotte fermette /
Plat complet, rapide, facile et peu coûteux

Très nourrissante, cette jardinière au lard fera un excellent plat du soir.

Difficulté pour les très jeunes
cuisson des oignons et des lardons,
ouverture de la boîte de petits pois

Quantité pour 6 personnes
1 boîte 4/4 de petits pois et carottes
12 petits oignons blancs
2 tranches de poitrine fumée
2 cuillerées à soupe de crème fraîche
30 g de beurre

Matériel
un petit couteau de cuisine
une cuiller en bois
1 ou 2 assiettes
une cocotte en fonte
un ouvre-boîte
un plat creux

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Réalisation

Epluche les petits oignons, en les laissant entiers.

Coupe le lard en petits  bâtonnets de 1 cm.

Fais fondre le beurre dans la cocotte posée sur feu moyen.

Quand le beurre commence à mousser, verse dans la cocotte les oignons et les lardons.

Laisse rissoler doucement en les remuant de temps en temps pour que tous les côtés soient légèrement dorés.

Puis ouvre une boîte de légumes ( ou fais-la ouvrir ) et verse tout son contenu ( liquide compris ) dans la cocotte. Fais chauffer jusqu’au premier bouillon.

A ce moment, éteins le feu et ajoute la crème fraîche.

Il ne te reste plus qu’à verser la jardinière dans le plat creux
et à la servir.
&

Salade Sofia ( dessert )

Facile, rapide, économique, sans cuisson

Dessert frais et léger que tu pourras servir accompagné d’un gâteau mousseline ou d’un quatre-quart, par exemple, si les convives ont un fort appétit

( à préparer une heure à l’avance )


Quantités pour 6 personnes

3 bananes

3 oranges

½ citron

3 pots de yaourt nature

150 de sucre semoule

1 sachet de sucre vanillé


Matériel
Un couteau ( pour les fruits ), un presse-citron, un saladier,
un grand bol, une cuiller, deux grandes assiettes

Réalisation

Retire la peau des oranges et sépare-les en quartiers.
Epluche les bananes.

Coupe les bananes en rondelles
 et les quartiers d’orange en quatre ou cinq morceaux.

Mets le tout dans un saladier.

Presse le ½ citron et arrose les fruits avec le jus.

Couvre le saladier avec une assiette et mets au frais
 dans le réfrigérateur pendant 1 heure

D’autre part, verse le contenu des trois pots de yaourt dans le bol. Ajoute le sucre, le sucre vanillé et remue vigoureusement
pour obtenir une crème lisse.

Place-la également dans le réfrigérateur. 
  ---
Tu mélangeras ces deux préparations juste avant de servir.

Ce dessert frais et léger terminera agréablement un dîner.

Remarque

Les oranges et bananes utilisées peuvent être remplacées par d’autres fruits : poires, abricots, fraises, selon la saison.

 

Bon appétit  !

 

"Vive le vent" ... ( "Les Petits Lutins" )



 A  demain
si vous le voulez bien !


( demain ? On écoutera la grand-mère d'Angélique et de Berlingot )


 

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