Hansel et Gretel, maisonnette en pain d'épices ( prépa de la pâte 1 semaine avant )

Publié le par passions et actu

 

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photo prise à Strasbourg

 

La cuisine des Fées (Ed°du Chêne/ recette de Christine FERBER )

  Hansel et Gretel - extrait du conte des Frères Grimm

"En approchant, ils virent que la maisonnette avait des murs de pain d'épices et un toit de biscuit; quant aux fenêtres , elles étaient de sucre filé.

(... ) Ils eurent devant eux de bonnes choses à manger, du lait et des crêpes au sucre, des pommes et des noix"

 

* http://www.amazon.fr/cuisine-F%C3%A9es-Autres-Contes-Gourmands/dp/2842778162/ref=sr_1_1/276-4337504-4994037?s=books&ie=UTF8&qid=1386937827&sr=1-1&keywords=la+cuisine+des+f%C3%A9es

  

 

 Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte à pain d'épices sur une épaisseur d'environ 3 mm et la glisser

sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé.

- En s'aidant d'un modèle en carton et d'un petit couteau, découper le socle, les murs, le toit 

en veillant à laisser un espace de 5 cm entre les morceaux.    

- Préchauffer le four à 170° ( th. 5-6 ). A l'aide d'un pinceau, badigeonner le pain d'épices d'un peu de lait

et garnir de fruits secs pour le décorer.

- Mettre à cuire 15 mn environ : le pain d'épices va gonfler et devenir très lisse et de couleur caramel clair.

Le laisser refroidir sur une grille.

-   A l'aide d'une spatule métallique, répartir les 3/4 du chocolat sur les faces intérieures des murs et du toit de la maison

pour les consolider.

- Laisser figer, puis assembler la maison : coller les murs autour du socle avec ce qui reste de chocolat et fixer le toit.

- A l'aide d'une poche et d'une douille simple, décorer le toit de glace, de petits biscuits, de bonbons givrés.... 

   

Ingrédients ( 25 pers )

 pour une maison haute de 25 cm, large de 10 cm, longue de 20 cm

2 kg de pâte à pain d'épices ***

Pour la décoration

petits biscuits sablés ( en forme d'étoiles... ), des biscuits boudoirs roses et autres petites meringue à la rose,

fruits secs ( pistaches, noisettes, amandes, noix )

bonbons givrés à la violette, au miel, au pin...

Pour la dorure

10 cl de lait ( 100 g )

Pour assembler la maison

500 g de chocolat noir à 57% de cacao

 

 

*** recette de pâte proposée par Christine Ferber

250 g de miel de sapin

200 g de farine de blé

50 g de farine de seigle

3 pointes de couteau de zeste d'orange

non traitée, finement râpée

3 pointes de couteau de zeste de citron

non traité, finement râpé

5 g d'épices à pain d'épices moulues

1 pointe de couteau de cannelle moulue

1 pointe de couteau de cardamome moulue

2,5 g de bicarbonate d'ammonium ( en pharmacie )

2,5 g de carbonate de potassium  (en pharmacie )

le jaune d'un oeuf moyen ( 20 g )

 

 Recette qui permet de faire une 20' de petits bonshommes de pain d'épices,

 si on ne souhaite pas réaliser la maisonnette 

 

Réalisation de la pâte

 

Une semaine avant, préparer la pâte de miel. Dans une casserole, faire tiédir le miel en veillant à ce que la température ne dépasse pas 40°.

Mélanger les deux farines dans une terrine, verser le miel dessus et mélanger à l'aide d'une spatule en bois : la pâte va devenir très ferme.

Laisser refroidir, couvrir d'un film alimentaire et conserver la pâte à température ambiante.

 

Le jour même, découper la pâte de miel en petits morceaux. Les mettre dans le bol d'un robot ménager et mélanger à l'aide du crochet ou de la lame, en ajoutant les zestes d'orange et de citron et le bicarbonate d'ammonium délayé dans une cuiller à café d'eau.

Incorporer toutes les épices, le jaune d'oeuf et le carbonate de potassium dilué dans 1 c à c d'eau.

Travailler cette pâte jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés : elle restera ferme ( important pour monter une maisonnette ! )

 

Préchauffer le four à 170° (th.5-6). Sur un plan de travail légèrement fariné étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur.

La déposer sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé, puis...

- monter la maisonnette comme indiqué ci-dessus

- ou -

- découper de petits bonshommes à l'aide d'un modèle en carton et d'un petit couteau.

Les badigeonner de lait avec un pinceau et les mettre à cuir 8 à 10 mn .

Les pains d'épices vont gonfler, prendre une apparence très lisse et une couleur caramel clair.

On les conservera dans une boîte métallique ou dans des sachets de cellophane

 

  

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

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