Soupe gratinée à l'oignon/ recette (pour 4 personnes) appréciée en toutes saisons
Ingrédients/
4 grois oignons
1 c a s d'huile de tournesol et 1 c a s d'huile d'olive
25 g de beurre
90 cl de bouillons de légumes
4 tranches de baguette ( ou mieux de pain complet )
40 à 50 g de gruyère râpé
poivre
Réalisation/
Eplucher les oignons, les couper en quatre, puis en morceaux
Chauffer l'huile et le beure dans une casserole
Y faire revenir les oignons à feu vif quelques minutes, en remuant.
Baisser le feu et poursuivre la cuisson 45 à 60 mn.
Au début, remuer les oignons seulement de temps en temps puis, lorsqu'ils commencent à changer de couleur, le faire plus souvent.
(Les oignons dorent très progressivement avant de brunir plus rapidement, il faut alors éviter qu'ils attachent au fond de la casserole)
Quand les oignons ont acquis une belle couleur acajou, ajouter le bouillon de légumes et un peu d'assaisonnement
Laisser frémir, partiellement couvert, pendant 30 mn
Poivrer
Préchauffer le gril, faire griller le pain
Répartir la soupe dans 4 bols ou assiettes supportant la chaleur du four,
poser une tranche de pain dans chaque récipient
Parsermer de fromage râpé
Faire gratiner le tout quelques minutes
Saupoudrer de poivre noir
Déguster