Soupe gratinée à l'oignon/ recette (pour 4 personnes) appréciée en toutes saisons

Publié le par passions et actu

 

-e--e-SP A2970[1] 

Ingrédients/

4 grois oignons

1 c a s d'huile de tournesol et 1 c a s d'huile d'olive

25 g de beurre

90 cl de bouillons de légumes

4 tranches de baguette ( ou mieux de pain complet )

40 à 50 g de gruyère râpé

poivre

 

Réalisation/

Eplucher les oignons, les couper en quatre, puis en morceaux

Chauffer l'huile et le beure dans une casserole

Y faire revenir les oignons à feu vif quelques minutes, en remuant.

 

Baisser le feu et poursuivre la cuisson 45 à 60 mn.

Au début, remuer les oignons seulement de temps en temps puis, lorsqu'ils commencent à changer de couleur, le faire plus souvent.

(Les oignons dorent très progressivement avant de brunir plus rapidement, il faut alors éviter qu'ils attachent au fond de la casserole)

 

Quand les oignons ont acquis une belle couleur acajou, ajouter le bouillon de légumes et un peu d'assaisonnement

Laisser frémir, partiellement couvert, pendant 30 mn

Poivrer

 

Préchauffer le gril, faire griller le pain

Répartir la soupe dans 4 bols ou assiettes supportant la chaleur du four,

poser une tranche de pain dans chaque récipient

Parsermer de fromage râpé

Faire gratiner le tout quelques minutes

 

Saupoudrer de poivre noir

 

Déguster

 

   

 

 

 

 

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