Gratin de côtes de bettes au bleu ( recette pour 4 personnes - préparation : 40 mn & cuisson : 25 mn )
( silhouete de cuisinier aperçu dans une vitrine )
Ingrédients
500 g de côtes de bettes
2 citrons
140 g de beurre demi-sel
50 cl de bouillon de volaille
1 gousse d'ail
10 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse
100 g de bleu des Causses
sel, poivre
Réalisation
Eplucher la gousse d'ail.
Séparer le vert du blanc des côtes de bettes.
Retirer les filaments des côtes et les tailler en cubes.
Les plonger dans un saladier d'eau froide avec le jus des citrons
pour éviter qu'elles noircissent.
Découper grossièrement le vert des bettes,
les laver soigneusement à l'eau froide, égoutter.
Dans une grande casserole, faire fondre 90 g de beurre.
Y déposer les côtes de bettes et les mouiller avec le bouillon de poule.
Faire cuire à couvert à feu moyen, jusqu'à ce que les côtes deviennent fondantes.
Saler et poivrer.
Préchaufer le four à th. 6 ( 180° ).
Dans une autre casserole, faire fondre 40 g de beurre, l'amener à une coloration noisette.
Ajouter le vert des bettes et laisser étuver.
Remuer avec une fourchette piquée de la gousse d'ail.
Egoutter dans une passoire.
Dans un plat à gratin beurré, déposer une couche de vert de bettes,
puis une couche de côtes.
Arroser de crème liquide et parsemer de bleu des Causses.
Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que la surface gratine.