Dessert-Goûter/ Gaufres

Publié le par passions et actu

Recette tirée de mon bon vieux cahier de cuisine, vraiment délicieuse. Pour 18 gaufres, prévoir :

 

250 g de farine

15 g de levure de boulanger

4 oeufs

1 pincée de sel

1 c a s  de sucre vanillé

4 dl de lait

125 g de beurre

 

Réalisation/

 

Délayer la levure dans deux cuillerées de lait tiède. Laisser lever 10 mn. Faire fondre le beurre dans le lait. Laisser tiédir pendant un moment.

Mettre la farine dans une terrine, ajouter les jaunes d'oeufs, le sel, le sucre et la levure délayée.

Verser peu à peu le mélange lait/ beurre en tournant.

Ajouter éventuellement, au choix, un verre de rhum ou d'armagnac.

Ajouter les blancs d'oeufs battus en neige.

Laisser reposer à température ambiante ( la pâte doit considérablement augmenter de volume ). Cette pâte doit être plus épaisse qu'une pâte à crêpes.

 

Cuisson /

 

Faire alors chauffer le gaufrier. Badigeonner légèrement d'huile ou de beurre fondu si nécessaire.

Verser une louche de pâte. Cuire 4 à 5 mn en tout.

 

* L'idéal est de cuire les gaufres au fur et à mesure  pour qu'elles restent savoureuses.

*

Nous sommes nombreux à apprécier les gaufres simplement saupoudrées de sucre glace. Mais on peut, pour varier un peu, prévoir aussi des gaufres avec du fromage blanc relevé de confiture de fraises ou de framboises, ou bien un léger caramel avec quelques noisettes concassées ou encore préparer une crème anglaise légère en y ajoutant des fruits confits... sans oublier le nutella pour les plus jeunes ou les gourmands !

 

 

 

 

 

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