2/ 6 - Histoire d'Angélique et de son frère Berlingot

Publié le par passions et actu

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Livre paru aux Ed. Gautier Languereau  dans les  Années 70 - Larges extraits. conformes au livre.
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Pour les enfants

Si 
 tout le monde est prêt, je reprends l'histoire d'Angélique et de son frère Berlingot, commencée hier  ...

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CHAPITRE II/ Quelques notions de diététique données à Angélique :

Il faut d’abord que tu connaisses les différentes catégories d’aliments et leurs propriétés, afin de pouvoir composer des menus équilibrés.

 

GROUPE 1 = la viande et les aliments pouvant la remplacer ( poisson, œufs, charcuterie ) . 

Ces aliments apportent les protides qui, dans notre corps, servent à la construction et à l’entretien. Ce groupe d’aliments forme en général la base du repas. La ration journalière est d’environ :
100 g à 10 ans,
150 g à 15 ans 
A savoir /  100 g de poisson = 100 g de viande = 2 œufs

 

GROUPE 2 = le lait et les produits laitiers ( tous les fromages, frais ou fermentés, tous les laits et leurs dérivés )

Ils complètent la ration de protides, mais sont surtout de grands fournisseurs de calcium, indispensable à la croissance des os, des dents, à l’équilibre nerveux. Un enfant doit consommer par jour 500 à 700 g de lait. Par exemple :
1 bol de lait le matin,
1 verre de lait au goûter,
1 plat au lait à l’un des repas
et du fromage ( gruyère ou autre fromage cuit, fromage fermenté, yaourt ou fromage blanc.


GROUPE 3 = les corps gras

Ces aliments sont composés de lipides presque purs, qui apportent  beaucoup d’énergie, spécialement pour lutter contre le froid. Ils sont indispensables à notre organisme – huile pour la salade, beurre cru ( en tartines ) riche en vitamine D nécessaire à la croissance –
Ils donnent une très bonne saveur à la cuisine.
Cependant comme leur digestion est difficile, il ne faut pas en abuser.

Par ailleurs, quand les corps gras sont trop chauffés ou brûlés, ils deviennent toxiques : il faut donc surveiller les aliments qui cuisent dans le beurre, l’huile ou un autre corps gras.

 

GROUPE 4 = les farineux ( pain, pâtes, riz, farines, biscuits secs, pommes de terre, légumes secs )

Ces aliments contiennent des glucides,  substances dégageant l’énergie nécessaire au travail des muscles. Ils calment l’appétit et sont d’un prix peu élevé. Leur digestion est lente.

 

GROUPE 5 = les produits sucrés ( sucre, confiture, pâtisserie, glaces, bonbons, chocolat, miel, fruits au sirop )

Ils contiennent également des glucides mais leur digestion est très rapide : par exemple, un morceau de sucre est assimilé en 10 minutes.

 

GROUPE 6 = les fruits et légumes

A / Ceux que l’on mange crus : ils sont particulièrement riches en vitamine C ( lutte contre la fatigue et les infections ), à condition d’être frais et propres, d’être pelés finement, avec des couteaux non oxydables, d’être préparés au tout dernier moment.

Il  faut en consommer à chaque repas.

B / Ceux que l’on mange cuits : ils sont très riches e minéraux ( calcium, fer, cuivre, potassium ) et favorisent la digestion en luttant contre la constipation. Il est nécessaire d’en consommer au moins à un repas par jour.

 


GROUPE 7 = les boissons ( eau, eaux minérales, sirops, sodas, jus de fruit, lait, infusions )

L’eau est indispensable à la vie. Une partie de cette eau est apportée par les boissons., l’autre partie par les différents aliments. Certaines boissons, comme le lait, sont aussi des aliments.

Les boissons alcoolisées ( vin, cidre, bière ) sont interdites aux enfants. Les boissons excitantes ( thé, café ) doivent être consommées très modérément.


Un menu équilibré comprendra  au moins un représentant de chacun de ces groupes d’aliments.



 

Suite de l'histoire  demain ,

 si vous le voulez bien !










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