3/ 6 - Histoire d'Angélique et de son frère Berlingot ( + lien "atelier de cuisine" + lien musical à découvrir en fin de chapitre ... )

Publié le par passions et actu


- 3 -   Pour les enfants / 



Rappel de la fin du chapitre 2, raconté hier :


"Un menu équilibré comprendra  au moins un représentant de chacun  des groupes d’aliments".

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Chat de profile 
Vous êtes prêts pour continuer  l'histoire d'Angélique et de son frère Berlingot ?  Angélique va recevoir de précieux conseils.


Dsc05311 fromagerie, fromage, pays bas, holland, queso, magasin, photos  Dsc05311  L'atelier du Père Noël  
http://www.cuisine.tv/cid7427/les-cours-de-cuisine-pour-enfants.html  ( photo de droite )     
     

Je continue  l'histoire ...       

COMMENT COMPOSER UN MENU DU POINT DE VUE DIETETIQUE :

Angélique n'aura pas eu à attendre sa majorité pour passer de la théorie à la pratique. Ses parents s'absentent pour la journée et maman a déclaré :

- Je te confie ton petit frère, ma chérie. Tu composeras toi-même le menu du déjeuner.
- Est-ce que je pourrai inviter grand-mère, et le chat ?
- Naturellement.

Grand-mère habite la maison d'en face et le chat ne s'éloigne jamais beaucoup de la cuisine. Quant à Berlingot, il joue dans le couloir avec son train électrique.
Mais quand Angélique demande gaiement :
- Qui veut m'aider ?
Personne ne répond ...

Grand-mère qui est un peu sourde continue à tricoter. Seul le chat
dresse une oreille sympathisante. C'est donc à lui qu' Angélique réplique :

- On choisit d'abord le plat principal,
viande ( ou autre aliment du GROUPE 1,
Garniture
, un aliment du GROUPE  4 ( farineux ), ou du GROUPE 6 B ( légumes cuits ).
Compris ?

- Miaou ! ...


- On choisit ensuite un dessert. C'est très important. Il faudra
tenir compte du plat principal.
Si tu manges un gâteau de riz après une purée de pommes de terre par exemple, tu risqueras d'étouffer.
Mieux vaut prendre une salade de fruits, ou des pêches au sirop.
Enfin, on complète par les éléments qui manquent au menu

EXEMPLE

 

PLAT PRINCIPAL

Bifteck haché

Purée de pommes de terre

+ produit laitier

+ beurre

GROUPE 1

GROUPE 4


GROUPE 2

GROUPE 3

Dessert

Pêches au sirop, fruit

+ sucre

GROUPE 6 B

GROUPE 5

Complément

Carottes râpées ou salade de laitue

GROUPE 6 A







Cuisinier : Cowboys rôtissant les hot-dogs Banque d'images




A  demain
si vous le voulez bien !



( demain ? on découvrira des "extraits du Journal d'Angélique,  qui lui sert en même temps d'aide-mémoire et de livre de cuisine" )









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J

Avec la vie qu'on mène, une fois adulte on oublie ces règles et quand je bosse, ce qui m'arrive 5 fois par semaine malheureusement, le menu est loin d'être équilibré...
Un article pour les enfants mais aussi pour les patrons qui devraient laisser plus de temps et d'argent (les resto sont chers) à leurs employés...
Bonne soirée, à demain pour la suite..


Répondre
P

J'hésitais sur le bon choix du titre. Ta remarque notamment me décide à l'élargir. Le sujet en effet intéresse tout le monde - Beaucoup de sujets abordés sur ton site ce soir et très variés. Bonne
soirée et donc à demain pour la suite des évènvements