Dessert-goûter/ Confiture de Noël ( recette de Christine FERBER )

Publié le par passions et actu

Ingrédients pour 15 ou 16 pots de 220 g /
 
1,7 kg de coings-pommes ou coings-poires
2 l d'eau
1 kg de sucre cristallisé
200 g de poires séchées, émincées finement
200 g de figues séchées
100 g de dattes
100 g de pruneaux séchés
200 g d'abricots secs
100 g de raisins secs
50 g d'écorces de citron confites, coupées en cubes
50 g d'écorces d'orange confites, coupées en cubes
50 g d'angélique confite
2 pointes de couteau de zeste finement râpé d'une orange non traitée et 1 jus d'orange
2 pointes de couteau de zeste finement râpée d'un citron non traité et 1 jus de citron
150 g de cerneaux de noix brisés
150 g d'amandes en poudre
1 pointe de couteau de cannelle en poudre
1 pointe de couteau de cardamone en poudre
1 pointe de couteau de badiane en poudre
3 g d'anis vert
 
Réalisation/
 
Essuyer les coings avec un linge pour ôter le fin duvet qui les recouvre.
Les rincer à l'eau fraîche, enlever la queue, ce qui reste de la fleur et les couper en quatre.
Mettre les quartiers de coings dans la bassine à confiture et verser les 2 l d'eau.
 
Porter à ébullition, laisser mijoter à feu doux pendant une heure, en remuant de temps en temps.
 
Verser la cuisson dans une passoire pour recueillir le jus de coing ( 130 cl )
 
Faire tremper les poires séchées dans ce jus chaud pendant une nuit.
 
Couper les figues, les pruneaux, les abricots en bâtonnets de 0,5 cm d'épaisseur.
Fendre les dattes, ôter les noyaux.
Couper finement l'angélique.
Verser les poires réhydratées et le jus de coings dans une bassine à confiture avec le sucre, les figues, les dattes, les pruneaux, les abricots, les raisins secs, les écorces de citron et d'orange, l'angélique, les zestes, les jus d'orange et de citron, ains que les épices.
 
Porter à ébullition en remuant continuellement.
Ecumer.
Maintenir la cuisson à feu vif pendant cinq à dix minutes en remuant toujours.
Ecumer encore si c'est nécessaire.
 
Ajouter les noix et les amandes.
 
Donner un dernier bouillon de cinq minutes.
Vérifier la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette : elle doit être légèrement gélifier.
 
Mettre aussitôt la confiture en pots - La couvrir.
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