CARNET DE RECETTES d'ANGELIQUE ( petit atelier de diététique )/ Recette = "pommes aux amandes "

Publié le par passionsetbilletsactu.over-blog;com

 

Pommes cuites, présentées de façon amusantes, ...

*** Bébés hérissons ! ***
facile, rapide, économique

Difficulté pour les très jeunes : cuisson des pommes


QUANTITES pour 6 personnes

3 pommes Golden
( elles ne se défont pas à la cuisson )
1 verre d'eau
3 cuillers à soupe de sucre semoule
1/2 citron
50 g d'amandes effilées

MATERIEL

Une grande casserole en inox ( ou en émail )
un couteau pointu inoxydable
un couvercle
2 cuillers
1 cuiller de bois
un presse-citron
une petite poêle
un joli plat

REALISATION

Mets dans la casserole un verre d'eau et le sucre
Coupe les pommes en deux, dans le sens de la hauteur.

Avec la pointe du couteau, enlève le coeur de la pomme
 contenant pépins et membrane dure.

Epluche ces demi-pommes ( fais  de très fines pelures )
Place les  pommes dans la casserole, côté bombé vers le fond.

Recouvre ensuite la casserole d'un couvercle
et fais chauffer à feu doux.
Tu laisseras bouillir doucement  5 à 8 minutes.

A ce moment, retourne les pommes avec précaution
 à l'aide des deux cuillers.
Laisse cuire encore 10 minutes, cette fois sans couvercle.

Egoutte le sirop dans lequel les fruits ont cuit
et pose les pommes sur le plat.

Presse le demi-citron, ajoute au sirop le jus obtenu
et fais bouillir quelques minutes. :
le sirop doit prendre en gelée sur la cuiller de bois
( attention de ne pas faire du caramel ! )
Nappe les pommes avec cette gelée bouillante

Dans une petite poêle à sec, fais blondir légèrement les amandes effilées
( sur feu doux, en remuant ).

Pique ces amandes gillées sur les pommes ...
qui ressemblent alors à de vrais petits hérissons !

***
Petits et grands se régalent toujours