CARNET DE RECETTES d'ANGELIQUE ( petit atelier de diététique )/ Recette = "pommes aux amandes "
Pommes cuites, présentées de façon amusantes, ...
*** Bébés hérissons ! ***
facile, rapide, économique
Difficulté pour les très jeunes : cuisson des pommes
QUANTITES pour 6 personnes
3 pommes Golden
( elles ne se défont pas à la cuisson )
1 verre d'eau
3 cuillers à soupe de sucre semoule
1/2 citron
50 g d'amandes effilées
MATERIEL
Une grande casserole en inox ( ou en émail )
un couteau pointu inoxydable
un couvercle
2 cuillers
1 cuiller de bois
un presse-citron
une petite poêle
un joli plat
REALISATION
Mets dans la casserole un verre d'eau et le sucre
Coupe les pommes en deux, dans le sens de la hauteur.
Avec la pointe du couteau, enlève le coeur de la pomme
contenant pépins et membrane dure.
Epluche ces demi-pommes ( fais de très fines pelures )
Place les pommes dans la casserole, côté bombé vers le fond.
Recouvre ensuite la casserole d'un couvercle
et fais chauffer à feu doux.
Tu laisseras bouillir doucement 5 à 8 minutes.
A ce moment, retourne les pommes avec précaution
à l'aide des deux cuillers.
Laisse cuire encore 10 minutes, cette fois sans couvercle.
Egoutte le sirop dans lequel les fruits ont cuit
et pose les pommes sur le plat.
Presse le demi-citron, ajoute au sirop le jus obtenu
et fais bouillir quelques minutes. :
le sirop doit prendre en gelée sur la cuiller de bois
( attention de ne pas faire du caramel ! )
Nappe les pommes avec cette gelée bouillante
Dans une petite poêle à sec, fais blondir légèrement les amandes effilées
( sur feu doux, en remuant ).
Pique ces amandes gillées sur les pommes ...
qui ressemblent alors à de vrais petits hérissons !
***
Petits et grands se régalent toujours