CARNET DE RECETTES D'ANGELIQUE / " la mousse au chocolat" - pour qu'elle soit excellente, il faut ...

Publié le par passions et actu





La mousse au chocolat
- seule ou en accompagnement -

C'est excellent ... à condition qu'elle soit bien faite et que le chocolat soit parfaitement fondu. Il suffit d'un peu de soin et d'attention
Difficulté pour les très jeunes 
séparer les blancs des jaunes d'oeufs,
faire fondre le chocolat sans le laisser brûler,
battre les blancs en neige.
A préparer 2 à 3 heures à l'avance
***
Quantités pour 6 personnes
200 g de chocolat à croquer
4 gros oeufs très frais
4 cuillerées à soupe ( débordante ) de sucre glace
100 g de beurre frais
2 cuillerées à soupe de café noir
*
Réalisation
Mets dans la casserole le café noir et le chocolat cassé en morceaux.
Couvre la casserole et fais chauffer sur feu extrêmement doux
( dans le cas d'un brûleur à gaz, il est conseillé d'interposer une plaque diffuseuse entre la casserole et la flamme,
car le chocolat brûle facilement )
Au bout de 4 à 5 mn,
assure-toi que le chocolat est bien fondu en piquant la pointe d'un couteau au centre d'un carré : s'il reste encore un morceau de chocolat,
laisse une minute de plus sur le feu, sans y toucher.
*
Losque le chocolat est mou, ajoute dans la casserole
( toujours posée sur le feu ) 
le sucre glace 
et le beurre coupé en morceaux.
Remue sans arrêt jusqu'à ce que tout soit fondu
et forme une pâte bien lisse.
Retire alors la casserole du feu.
*
Maintenant, prends les oeufs, tu vas séparer les blancs des jaunes.
 Pour cela casse la coquille d'un coup sec contre le bord de la terrine
Sépare la coquille en deux au-dessus de la tasse
et fais passer le jaune d'une demi-coquille dans l'autre
pour permettre au blanc de tomber dans la tasse.
*
Répète cette opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus que le jaune dans la coquille ( il faut travailler adroitement car toute perte de jaune introduite dans le blanc l'empêcherait de monter en neige ).
Dépose alors le jaune dans le bol, verse le blanc dans la terrine.
Procède de la même façon avec les autres oeufs.
*
Lorsque cette opération est terminée,
ajoute les jaunes d'oeufs à la pâte au chocolat encore bien chaude.
Remue vivement pour bien mélanger et laisse tiédir le mélange.
*
Puis bats les blancs en neige ferme ( tu peux utiliser un fouet, mais
ce sera plus facile et plus rapide avec le batteur électrique ).
Dépose les blancs en neige sur la préparation au chocolat
et mélange avec la cuiller en bois, très délicatement,
 pour ne pas faire retomber les blancs
( il ne faut pas tourner  mais enrober les blancs de pâte au chocolat ).
Verse aussitôt la mousse obtenue dans la jatte ( ou dans les petits ramequins ) et place dans un endroit frais,
ou dans le réfrigérateur jusqu'au moment de servir
*
Remarque / le blanc d'oeuf cru devient toxique en vieillissant. La mousse au chocolat doit donc être consommée dans la journée
 si on ne possède pas de réfrigérateur

Précision / Angélique a choisi de présenter la mousse au chocolat

dans des ramequins individuels en forme de coeur avec, en accompagnement, des langues de chat, biscuits secs qu'on oublie un peu, mais excellents avec cette mousse au chocolat fondante












Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article