CARNET DE RECETTES D'ANGELIQUE ( petit atelier de diététique ) / "Nids d'oiseaux" ( plat complet, avec purée de pommes de terre )

Publié le par passions et actu



cf.PLAISIRS DE LA TABLE/ "recettes" ... purée de carottes, purée de poireaux, purée de chou-fleur ( lien direct )

NIDS D'OISEAUX
*
TOUTES SAISONS
Difficile et assez long pour les enfants

Plat d'un effet très décoratif

QUANTITE pour 6 personnes

3 oeufs
3 tranches de jambon
1/2 verre d'eau
1/2 verre de vin blanc
375 g de pommes de terre en flocons
( + eau pour la purée, ou mieux du lait )
sel, poivre

MATERIEL

Une petite casserole ( pour les oeufs )
une grande casserole
une planche à découper
une cocotte en fonte
un couteau à découper
un plat creux
une saucière
ciseaux
fil de cuisine

REALISATION

Fais chauffer de l'eau dans la casserole
Quand elle bout, tu y plonges les oeufs ( avec une cuiller )
Laisse-les bouillir doucement 10 minutes, puis vide l'eau et plonge aussitôt les oeufs
dans l'eau froide pendant quelques minutes
( ainsi la coqulle s'enlève facilement )

Lorsque les oeufs sont épluchés, enveloppe chacun dans une tranche de jambon.
Ficelle le tout en forme de petit paquet, avec de la ficelle de cuisine.

Mets dans le fond de la cocotte l'eau, le vin blanc ( attention, il peut y avoir des projections de liquide chaud ).
Ajoute une demi-cuillerée à café de sel fin et quatre ou cinq tours de moulin de poivre.
Règle le feu pour que l'ébullition soit douce et couvre la cocotte
( penser à retourner les "paupiettes" en cours de cuisson ).
Vers la fin, goûte la sauce. Rajoute un peu de sel si nécessaire.

Pour servir, coupe la ficelle avec des ciseaux et retire-là.
Partage les paupiettes en deux, dans le sens de la largeur.
Pose chaque moitié ( en laissant apparaître l'intérieur ) sur le plat de purée
( tu l'auras préparée pendant le temps de cuissons des "paupiettes"
en te reportant aux indications portées sur le paquet de purée.
Sers la sauce à part, en saucière

Cuisson :  prévoir 10 minutes











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