CARNET DE RECETTES D'ANGELIQUE/ astuces & plaisirs de la "mousse au chocolat" + fin de mois

Publié le par passions et actu






CARNET DE RECETTES D'ANGELIQUE / " la mousse au chocolat" - pour qu'elle soit excellente, il faut ...
(*)
MOUSSE au  CHOCOLAT




Hier je vous ai indiqué la recette de la mousse au chocolat
- cf lien ci-dessus- ) (*)

Il existe bien des variantes et des astuces pour réaliser une mousse au chocolat. Voici donc quelques informations complémentaires, notées dans mon carnet de cuisine /


Pour faire fondre le chocolat
Il peut être préférable d'utiliser un bain-marie ( non bouillant ). Le chocolat en effet ne doit surtout pas devenir granuleux, mais au contraire rester bien lisse 
(  si on utilise le four à micro-ondes, compter 1 mn à puissance maximale )

Pour obtenir une mousse au chocolat plus onctueuse
 rajouter 2 cuillers à soupe de crème fraîche à la recette initiale.

Pour que les blancs d'oeufs, montés en neige,  ne retombent pas
Incorporer d'abord 1 à 2 cuillers à soupe au mélange chocolat-jaunes d'oeufs

On peut varier les chocolats et utiliser du chocolat noir ( ou au contraire au lait ), ou encore du chocolat aux noisettes
Si on décide de rajouter des noisettes "fraiches", penser à les  faire griller légèrement ( plus de saveur )

On peut aussi incorporer des fruits secs, utiliser  un zest d'orange ( ou de citron )

Pourquoi pas ( cette fois je m'adresse aux  adultes uniquement )
rajouter à l'occasion 1 à 2 cuillerées à soupe de cognac ...

Fin de mois et porte-monnaie à préserver
On peut choisir des chocolats meilleurs marchés,
supprimer l'ajout de fruits secs,
supprimer le beurre.
La mousse au chocolat peut tout à fait se réaliser uniquement avec des oeufs et du chocolat.



Recette à classer dans les bons plats express ...

Mousse au chocolat qui a décidément " tout d'une grande" ?!




























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