Gâteau aux fruits secs : break de l'après-midi autour d'une boisson chaude ou froide par exemple...

Publié le par passions et actu

  
  
 Gâteau chiffon aux fruits secs
  
 
Le nom de "gâteau chiffon" est donné à tout gâteau dans lequel l'huile remplace le beurre. Gâteau en forme de "cake" qui pourra être proposé avec un café,  à l'heure du thé, ou se glisser facilement dans vos affaires du week-end ou de la semaine.
 
Préparation/ 10 mn - cuisson/ 40 mn
 
Ingrédients pour 6 personnes
250 g de farine
1 pincée de sel
250 g de sucre roux en poudre
1/2 cas de levure chimique
10 cl d'huile
20 cl de lait
2 oeufs
1/2 cac de vanille liquide
100 g de noisettes décortiquées
100 g de raisins secs
( voire un peu plus ! )
beurre + farine pour le moule
 
Réalisation
 
Préchauffer le four ( 180°, th.6 )
Au-dessus d'une grande terrine, tamiser ensemble farine, sel, sucre et levure.
 
Ajouter l'huile et la moitié du lait, en mélangeant bien.
 
Battre ensuite environ 2 mn.
 
Ajouter le lait restant, les oeufs, la vanille liquide et battre de nouveau 2 mn.
 
Rouler les noisettes et les raisins secs dans une cuillerée à soupe de farine, les ajouter à la préparation.
 
Beurrer et fariner un moule à cake, y verser la préparation.
 
Enfourner et laisser cuire pendant 40 mn. Le gâteau est cuit si la lame d'un couteau bien sûr ressort parfaitement sèche.
 
Truc/
Gâteau qui peut être servi avec de la crème anglaise, ou éventuellement de la crème chantilly, ou encore avec une boule de glace à la vanille.
 
Gifs aliment 5 (15)    
 
R iches en fruits secs,
D élicieux.
N on ?!
S i !
 
Boissons
   
 
Si vous partez pour une longue journée, pouquoi ne pas prévoir également quelques briquettes de cacolac, ou autre boisson chocolatée.
Avec quelques pailles et sauf imprévus, vous voilà paré pour la journée...
Bon appétit !
 
 
 
  

  

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Délicieux avec du thé



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