AUVERGNE / Recette - Lasagnes de légumes au Cantal
Extrait du site www.aoc-cantal.com
RECETTE DU CANTAL
Ingrédients
200 g de cantal jeune
200 g de cantal entre-deux
1 paquet ½ de lasagnes précuites
3 belles carottes
3 courgettes moyennes
500 g d’épinards
35 cl de lait
25 cl de crème liquide
80 g de beurre
1 pincée de noix de muscade râpée
Sel fin, poivre, gros sel
Réalisation
Eplucher les carottes. Laver les courgettes sans les éplucher. Les détailler en fines lamelles,
dans le sens de la longueur
Les faire blanchir séparément à l’eau bouillante salée ( 5 mn pour les carottes,
3 mn pour les courgettes )
Les passer sous l’eau froide et les poser sur du papier absorbant.
Laver et équeutez les épinards, les sécher et les « flamber » dans la poêle, avec 50 g de beurre
Saler, poivrer.
Couper les fromages en fines lamelles
Faire bouillir dans une casserole le lait et la crème.
Ajouter la muscade, le sel, le poivre
Beurrer largement un plat à gratin. Y verser un peu du mélange crème-lait.
Puis déposer une couche de lasagne, une couche d’épinards, une couche de fromage,
un peu de crème.
Renouveler l’opération : lasagne, carottes, fromages, crèmpe.
Terminer par du fromage
Parsemer de noisettes de beurre et enfourner ( th. 6 ) durant 25 mn.
Servir chaud
BON APPETIT !