6/ 6 - Histoire d'Angélique et de son frère Berlingot / " petit atelier de DIETETIQUE"
Pour les enfants / et tous ceux qui sont
soucieux de ... "diététique" ( nous sommes nombreux ! )
Rappel du chapitre 5 : nous avons écouté la grand-mère d'Angélique et de Berlingot ( souvenez-vous de l'histoire de la balance de cuisine et de Trilby, le chien de la famille ! )
-------------CUISINE----------------------------CUISINE----------------
-------------CUISINE--------------------------CUISINE--------------------
Je continue l'histoire d'Angélique et de Berlingot ...
CHAPITRE 6/ 6 : Quelques "trucs"
* peser sans balance
* conseils d'organisation
* mettre le couvert
* lavage de la vaiselle
( Angélique a préféré faire des tableaux, pour se souvenir de tout )
*** Pour peser sans balance *** | ||
Farine, 1 cuilerée à soupe arasée ( avec un couteau ) | = 15 g | |
Farine, 1 cuillerée à soupe formant un dôme | = 20 g | |
Astuces cuisine Astuces cuisine Astuces cuisine Astuces cuisine | ||
Sucre, 1 cuillerée à soupe arasée | = 15 g | |
Sucre, 1 cuillerée à soupe formant un dôme | = 20 g | |
Astuces cuisine Astuces cuisine Astuces cuisine Astuces cuisine | ||
Riz, 1 cuillerée à soupe bombée | = 25 g | |
Astuces cuisine Astuces cuisine Astuces cuisine Astuces cuisine |
Conseils d’ organisation pour exécuter une recette
1/ Demande l’autorisation à ta maman, ou à la personne qui la remplace
2/ Lis bien la recette jusqu’au bout , relis là si tu ne comprends pas quelque chose
3/ Réunis denrées et matériel
4/ Mets un tablier. Attache tes cheveux s’ils sont longs
5/ Lave-toi les mains, nettoie tes ongles
6/ Range à c ôté de l’évier la vaisselle sale aussitôt qu’elle a fini de servir
7/ Jette les déchets au fur et à mesure (coquilles d’œufs, épluchures, boîtes de conserve ) dans la boîte à ordures
8/ Pour plus de facilité, épluche au-dessus d’un papier
9/ N’oublie pas de surveiller la cuisson
10/ Attention aux allumettes ! Demande l’aide d’un adulte pour l’allumage du four
11/ Travaille proprement. |
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z A B C D E F G H I J K L |
*** Pour mettre le couvert ***
1 – Place la table : molleton + nappe ( ou toile cirée )
2 – Si le matériel est dans une autre pièce, réunis-le sur un plateau ou une table roulante
3 – Dispose par personne une assiette plate, une assiette creuse ( éventuellement ) un verre Pour les couverts : un couteau ( la lame tranchante vers l’assiette ) une cuillère ( éventuellement ) à droite du couteau, Une fourchette à gauche de l’assiette. Une serviette
4 – Sur la table dispose le matériel collectif : dessous de plat, de bouteilles, eau, vin, sel, poivre, pain …
|
Lavage de la vaisselle
1 / Empile la vaisselle sale sur la gauche de l’évier
2/ Lave à l’eau chaude + détersif
3/ Rince à l’eau chaude pure
4/ Place dans l’égouttoir - Essuie verres et couverts, |
Et voilà !
Angélique a copié sur son gros cahier tous ces judicieux conseils,
sans prendre le temps de respirer.
Que va –t-elle faire maintenant ? Organiser un banquet ?
Rassurez-vous, elle va tout simplement aller jouer avec ce brave Berlingot qui l’a attendue si patiemment – ou si impatiemment, au choix. Elle l’a bien mérité.
Et cela ne l’empêchera pas de devenir par la suite la plus fine cuisinière du monde
Bon appétit à tous demain et tous les jours suivants !
***
Tout à l'heure et les jours suivants, vous aurez d'autres recettes
qui ont été données à Angélique ( son cahier est long à déchiffrer !
A bientôt et encore ... bon appétit,
en espérant que tous ces bons conseils vous seront utiles.
***
... Angélique, Berlingot, leur grand-mère, chat-de-la-maison
et Trilby-le-chien
sont très heureux je crois de tous ces bons moments passés avec vous