6/ 6 - Histoire d'Angélique et de son frère Berlingot / " petit atelier de DIETETIQUE"

Publié le par passions et actu

Pour les enfants /  et tous ceux qui sont 
soucieux de ... "diététique" ( nous sommes nombreux ! )

Rappel du chapitre 5 :
nous avons écouté la grand-mère d'Angélique et de Berlingot ( souvenez-vous de l'histoire de la balance de cuisine et de Trilby, le chien de la famille ! )


-------------CUISINE----------------------------CUISINE----------------
 Dsc05311Dsc05311-------------CUISINE--------------------------CUISINE--------------------


Je continue l'histoire d'Angélique et de Berlingot ...

CHAPITRE 6/ 6 : 
Quelques "trucs"

* peser sans balance
* conseils d'organisation
* mettre le couvert
*
lavage de la vaiselle




( Angélique a préféré faire des tableaux, pour se souvenir de tout )


*** Pour  peser  sans balance ***

Farine, 1 cuilerée à soupe arasée ( avec un couteau )

= 15 g

Farine, 1 cuillerée à soupe formant un dôme

= 20 g

Astuces cuisine Astuces cuisine Astuces cuisine Astuces cuisine

Sucre, 1 cuillerée à soupe arasée

= 15 g

Sucre, 1 cuillerée à soupe formant un dôme

= 20 g

Astuces cuisine Astuces cuisine Astuces cuisine Astuces cuisine

Riz, 1 cuillerée à soupe bombée

= 25 g

Astuces cuisine Astuces cuisine Astuces cuisine Astuces cuisine



Conseils  d’ organisation pour  exécuter  une  recette 

 

1/ Demande  l’autorisation  à  ta  maman, 

ou  à  la  personne  qui  la  remplace

 

2/ Lis  bien  la  recette  jusqu’au  bout ,

relis là  si  tu  ne  comprends  pas  quelque  chose

 

3/ Réunis  denrées  et  matériel

 

4/ Mets  un  tablier. Attache  tes  cheveux   s’ils sont longs

 

5/ Lave-toi les  mains, nettoie  tes  ongles

 

6/ Range  à c ôté  de  l’évier  la  vaisselle  sale

aussitôt  qu’elle  a  fini  de  servir

 

7/ Jette  les  déchets  au  fur  et  à mesure  (coquilles  d’œufs,  épluchures,  boîtes de conserve ) dans  la boîte  à  ordures

 

8/ Pour  plus  de  facilité, épluche  au-dessus  d’un  papier

 

9/ N’oublie  pas  de  surveiller  la  cuisson

 

10/ Attention aux allumettes !

Demande l’aide d’un adulte pour l’allumage du four

 

11/ Travaille proprement.
Laisse la cuisine très propre et bien rangée

a  b c d e f g h i j k l  m n o p q r s t u v w x y z  A B C D E F G  H I J K L M N O P Q R S  T U V W X Y Z a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z A B C D E F G H I J K L



*** Pour  mettre  le  couvert ***

 

1 – Place la table : molleton + nappe ( ou toile cirée )

 

2 – Si le matériel est dans une autre pièce, réunis-le sur un plateau ou une table roulante

 

3 – Dispose par personne 

une assiette plate,

une assiette creuse ( éventuellement )

un verre

Pour les couverts :

un couteau ( la lame tranchante vers l’assiette )

une cuillère ( éventuellement ) à droite du couteau,

Une fourchette à gauche de l’assiette.

Une serviette

 

4 – Sur la table dispose le matériel collectif :

dessous de plat, de bouteilles, eau, vin, sel, poivre, pain …

 



Lavage  de  la  vaisselle

 

1 / Empile la vaisselle sale sur la gauche de l’évier

 

2/ Lave à l’eau chaude + détersif

 

3/ Rince à l’eau chaude pure

 

4/ Place dans l’égouttoir - Essuie verres et couverts,
c’est préférable  ( oxydables )



Et voilà !

 

Angélique a copié sur son gros cahier tous ces judicieux conseils,

 sans prendre le temps de respirer.

Que va –t-elle faire maintenant ? Organiser un banquet ?

Rassurez-vous, elle va tout simplement aller jouer avec ce brave Berlingot qui l’a attendue si  patiemment – ou si impatiemment, au choix. Elle l’a bien mérité.

 

Et cela ne l’empêchera pas de devenir par la suite la plus fine cuisinière du monde 

Bon appétit à tous demain et tous les jours suivants !

***

Tout à l'heure et les jours suivants, vous aurez d'autres recettes
qui ont été données à  Angélique ( son cahier est long à déchiffrer ! 
A bientôt et encore ... bon appétit,
en espérant que tous ces bons conseils vous seront utiles.

***

 ...
Angélique, Berlingot, leur grand-mère, chat-de-la-maison
et Trilby-le-chien
 sont très heureux je crois de tous ces bons moments passés avec vous

 Chien













Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article