5/ 6 - Histoire d'Angélique et de son frère Berlingot / " petit atelier de DIETETIQUE"
Pour les enfants / et tous ceux qui sont
soucieux de ... "diététique" ( nous sommes nombreux ! )
Rappel du chapitre 4 : extraits du journal d'Angélique, et recettes d'un menu qu'elle a réalisé
Menu ( *)
Radis au beurre |
Cocotte fermette |
Escalopes |
Salade Sofia |
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Si tout le monde est prêt,
je continue l'histoire d'Angélique et de Berlingot ...
CHAPITRE 5/ Grand-mère raconte
- Quand j'étais jeune mariée Tante Léocadie m'a donné pour ma cuisine toute neuve un objet qui m'a fait particulièrement plaisir car on en a sans cesse besoin ...
Berlingot lui-même est interessé. Dans son esprit, toute personne qui a son premier cheveu blanc faisait la cuisine entre deux pierres, à l'entrée d'une caverne.
- Qu'est ce que c'était ? Une fourchette ?
Cela devient un jeu :
- Une pince à asperges ?
- Une série de casseroles ?
- Un pot au feu de 20 litres ?
- Un barbecue ?
- Une planche à hacher ?
- Non ... une balance !
Je suis restée attérée. Car je n'ai pas de balance ! Pour les radis, aucune importance. Mais quand il faut mesurer la farine ou le sucre en poudre ! Berlingot devine ma perplexité.
- C'est bien simple, dit-il, tu feras comme pour le chien.
- ???
- Oui, je me mettrai sur le pèse-personne de la salle de bains, je tendrai la main et tu y mettras tout doucement autant de farine qu'il te faudra ...
Evidemment, c'est ce qu'on fait pour le chien, qui n'arrive jamais à poser quatre pattes ensemble sur le pèse-personne : on pèse Berlingot et on rajoute Trilby dans les bras de Berlingot !
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Heureusement, pour la cuisine,
il existe des procédés plus simples.
Angélique note dans son cahier
le matériel à prévoir dans sa cuisine :
DIETETIQUE | D | DIETETIQUE |
Une terrine | i | Un rouleau à patisserie |
Une casserole | é | Un verre mesureur |
Une passoire à pieds | t | Un presse-citron |
Une cocotte en fonte | é | Des ramequins |
Un batteur électrique | t | Un gant de cuisine |
Un moule à soufflé | i | Une petite planche à découper + un petit couteau de cuisine |
Un pèse-produits | q | Un ou des |
Un moule à cake | u | Une cuiller en bois |
Un bol | e | Une raclette |
|
| Une spatule en bois |
DIETETIQUE |
| DIETETIQUE |
&
Et pour finir l'histoire d'Angélique ce soir,
voici les recettes détaillées de son 2ème menu ( indiqué hier )
Œufs Marika |
Salade Mireille ( faite par Maman ) |
Rose-délice ( glace aux fraises ) |
Gâteaux secs |
Les oeufs de Marika
Entrée
Facile, rapide, économique
Présentés dans de jolis ramequins, ces oeufs à la crème constituent une entrée nourrissante. Tu pourras aussi les préparer comme plat principal pour le dîner.
Difficultés pour les très jeunes : cuisson du four
Quantités pour 6 personnes
6 beaux oeufs extra-frais
un grand pot ( 2 dl ) de crème fraîche
sel , poivre, paprika
Matériel
6 ramequins
une tasse
un grand plat allant au four
( plat à rôtir, à gâteau, ou lèchefrite du four )
une casserole
un plat "plat"
Réalisation
Avant de commencer la préparation, allume le four ( ou fais-le allumer par une grande personne ) ( thermostat 6-7 )
Cela fait, dépose dans le fond de chaque ramequin une cuillerée à café de crème fraîche
Casse un oeuf dans la tasse ( en évitant de crever le jaune ) et verse-le délicatement dans un des ramequins. Procède de même pour chaque oeuf
Saupoudre ensuite chaque jaune d'oeuf d'une pincée de sel et de poivre
Recouvre avec une cuillerée de crème fraîche et saupoudre cette fois d'un peu de paprika
Place maintenant les ramequins ainsi préparés dans le plat allant au four.
Remplis le plat d'eau chaude ( à l'aide de la casserole ), en évitant de faire couler l'eau dans les ramequins eux-mêmes ( procédé qui s'appelle "bain-marie" )
Mets le plat dans le four, à mi-hauteur. Laisse cuire 6 minutes
Pour servir ces oeufs à table,
retire les ramequins du bain-marie
( en faisant attention de ne pas te brûler )
et place-les sur l'autre plat
***
La salade de Mireille
Plat complet
assez facile, assez long, peu coûteux, sans cuisson
A la fois nutritive et rafraîchissante, d'une jolie présentation,
la salade de Mireille pourra également servir de légumes
lors d'un pique-nique ( à la belle saison ).
Elle se prépare à partir de riz cuit.
Difficultés pour les très jeunes
cuisson des oeufs durs
ouverture des boîtes de thon et de haricots verts
Quantités pour 6 personnes
150 g de riz ( grain long ) cuit
3 oeufs
1/2 boîte de haricots verts
6 feuilles de laitue
4 tomates
une boîte de thon au naturel
50 g d'olives noires ( de préférence )
Pour la vinaigrette :
1 cuillerée à café de moutarde
3 cuillerées à soupe de vinaigre
6 cuillerée à soupe d'huile
sel fin ( 1 cuillerée à café )
poivre ( 5 à 6 tours de moulin )
Matériel
Une casserole moyenne
une grande terrine
un ouvre-boîte
une passoire
une cuiller
un couteau de cuisine
un grand couvert à salade
4 assiettes
un grand saladier
( en verre de préférence )
une feuille de papier absorbant
Réalisation
Fais chauffer de l'eau dans la casserole
( ou demande à une grande personne de le faire )
Quand l'eau bout, plonge les 3 oeufs ( avec une cuiller )
dans la casserole
Fais cuire 10 mn
Retire alors les oeufs et
plonge-les pour les refoidir dans une bassine d'eau froide
Ensuite lave les feuilles de laitue
et sèche-les dans le papier absorbant
Ouvre ou fais ouvrir la boîte de haricots verts, rince-les doucement à l'eau froide dans la passoire. Coupe-les en petits morceaux de 1 cm.
Ouvre la boîte de thon. Egoutte-le et coupe-le en petits morceaux. Jette le jus, qui ne servira pas.
Ecale ( épluche ) les oeufs. Tu vas en couper deux en petits cubes ( le 3ème servira pour la garniture ). Lave et essuie les tomates, coupe-les en quartiers.
Sur une assiette, réserve maintenant tout ce qui servira à garnir la salade, soit : un oeuf coupé en six,
une tomate coupée en six, 5 olives
Prépare la sauce
vinaigrette dans la terrine : sel, poivre, moutarde, vinaigre doivent être bien mélangés, avant d'ajouter l'huile.
Dans la terrine contenant la sauce, place tous les éléments de la salade : riz, haricots verts, thon, oeufs et tomates en morceaux, le reste des olives
Mélange avec le couvert à salade et goûte pour vérifier si l'assaisonnement est bon.
Sinon, rectifie-le en ajoutant sel ou vinaigre
Prends le grand saladier et tapisse-le avec les feuilles de laitue.
Remplis-le cuillerée par cuillerée avec la sade préparée.
Ne tasse pas, ce sera plus joli.
Dispose enfin les éléments de garniture.
La salade est terminée.
Mets-la au frais jusqu'au moment de servir.
Dans cette recette, le thon peut être remplacé par un reste de poulet froid ( un 1/2 bol environ ), ou un reste de poisson froid.
***
Rose Délice
Dessert
Facile, rapide, peu coûteux, sans cuisson
En réalisant cette recette, tu es sûre de faire plaisir à tous ceux qui aiment la glace et les fruits
( fraises ou autres fruits selon la saison )
A préparer suffisamment à l'avance
( en début de matinée pour le déjeuner, par exemple )
Quantités pour 6 personnes
750 g de fraises
150 g de crème fraîche
100 g de fromage blanc maigre
250 de sucre glace
Matériel
Une bassine
une passoire
une assiette creuse
une petite assiette
une fourchette
un petit saladier
une cuiller de bois
un joli plat, long, pour servir
les 2 bacs à glaçons du réfrigérateur
Réalisation
Règle le réfrigérateur sur la position froid au maximum.
Retire les bacs à glaçons.
Lave très soigneusement les fraises, retire les pédoncules
Sur une petite assiette, réserve environ 250 g de petites fraises qui serviront à la décoration.
Ecrase les autres à la fourchette dans l'assiette creuse, en essayant d'obtenir une purée aussi lisse que possible ( tu peux aussi utiliser un mixer ).
Mets ensuite cette purée dans un saladier, ou une terrine.
Ajoute la crème fraiche, le fromage blanc, le sucre glace.
Remue bien à la cuiller de bois, pendant 3 à 4 minutes
Puis verse cette préparation dans les bacs à glaçons
et place-les dans le réfrigérateur
Laisse congéler à froid maximum, jusqu'à ce que la glace soit prise. Le temps de congélation peut varier ( il faut éviter d'ouvrir la porte pendant ce temps )
Tu démouleras la glace juste avant de la servir. Pour cela, trempe le fond des bacs dans de l'eau froide
pendant 20 secondes.
Essuie les bacs, retourne l'un d'eux sur un plat et dispose la moitié des fraises sur la glace.
Démoule aussitôt la deuxième glace et pose-la par-dessus
Décore avec le reste des fraises
et sers immédiatemen
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A demain
si vous le voulez bien !
( et demain, fin de l'histoire d'Angélique et de son frère Berlingot, avec plein d'idées et d'autres recettes ! )