27 mars/ Grande journée dédiée au café ! Recette des familles... "lait battu au caramel et au café"
(photo / Wikipédia )
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 10 mn - cuisson 10 mn
Ingrédients
100 g de sucre en morcreaux
1 tasse de fcafé très fort
1 l de lait
4 à 6 jaunes d'oeufs ( 1 par personne )
Réalisation
Mettre les morcreaux de sucre dans une casserole
Humecter avec une cuiller à soupe d'eau
Porter sur feu moyen pour obtenir un beau caramel de couleur noisette
Retirer la casserole du feu et éteindre le caramel en versant le café avec précaution
Dans une autre grande casserole, verser le lait
Délayer le caramel au café dans le lait
Porter à frémissement sur feu doux, en fouettant sans cesse
Pour servir, mettre un jaune d'oeuf au fond de chaque bol
Verser le lait battu par-dessus et fouetter aussitôt afin de ne pas "cuire" les oeufs
*
Servir sans attendre... pourquoi pas dans l'un de ses immenses bols du Comptoir de Famille
dont on est nombreux à apprécier l'esprit d'Autrefois allié à un éclat très actuel