Recette / Christollen, gâteau de Noël incontournable dans l'Est de la France et en Allemagne - Absolument délicieux au petit-déjeuner, dans l'après-midi, lors du réveillon, ou au matin de Noël

Publié le par Passionsetbilletsactu

Recette / Christollen, gâteau de Noël incontournable dans l'Est de la France et en Allemagne - Absolument délicieux au petit-déjeuner, dans l'après-midi, lors du réveillon, ou au matin de Noël Recette / Christollen, gâteau de Noël incontournable dans l'Est de la France et en Allemagne - Absolument délicieux au petit-déjeuner, dans l'après-midi, lors du réveillon, ou au matin de Noël
Recette / Christollen, gâteau de Noël incontournable dans l'Est de la France et en Allemagne - Absolument délicieux au petit-déjeuner, dans l'après-midi, lors du réveillon, ou au matin de Noël Recette / Christollen, gâteau de Noël incontournable dans l'Est de la France et en Allemagne - Absolument délicieux au petit-déjeuner, dans l'après-midi, lors du réveillon, ou au matin de Noël

Recette de Christine FERBER, excellente patissière-chocolatier en Alsace

 

 Pour 7 personnes

Temps préparation 30 minutes

Temps de cuisson :15 minutes

Temps de repos :45 minutes

Prix moyen par personne sur la base de 7 personnes = 0,97 €

 

INGREDIENTS

400 g de farine de blé

60 g de sucre semoule

20 cl de lait entier froid

80 g de beurre tempéré

1,5 cl de kirsch

1,5 cl d’eau

15 g de sucre glace

25 g de levure fraîche

1 œuf

10 g de sel

100 g de raisins secs

100 g de amandes émondées hachées

100 g de écorces d'oranges confites en cubes

100 g de écorces de citrons confites en cubes

Zeste d’une orange et d’un citron

 

REALISATION

Dans un bol, mettez à macérer les raisins secs dans le kirsch et l'eau

Tamisez 100 grammes de farine dans un récipient,

ajoutez la levure fraîche et le lait,

mélangez jusqu'à obtenir un petit levain.

Couvrez d'un film étirable et laissez reposer 15 minutes à température ambiante (20°C environ).

Tamisez 300 grammes de farine sur votre plan de travail,

creusez un puits et répartissez le sel et le sucre sur le rebord.

Déposez le « petit levain » et l'œuf au centre, ramenez peu à peu la farine au centre du puits en pétrissant vivement la pâte pendant environ 5 minutes.

La pâte prendra une teinte un peu plus claire. La pâte est prête lorsqu'elle se décolle aisément des doigts.

Ajoutez le beurre tempéré et battez le tout jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé.

La pâte doit être souple.

Ajoutez les raisins macérés, les amandes émondées hachées, les écorces d'oranges et de citrons confits en cubes, et battez encore quelques instants.

Puis roulez la pâte en boule, déposez-la dans un grand bol et couvrez d'un linge.

Laissez reposer 1 heure à température ambiante.

Lorsque la pâte a presque doublé de volume, divisez-la en 2 et roulez-la en 2 boules allongées, puis posez-les sur la plaque de cuisson et laissez reposer 30 minutes.

Préchauffez le four à 200°C puis baissez la température à 170°C au moment d'enfourner les stollen.

Faites cuire pendant 35 minutes environ.

Une fois cuit, posez le stollen sur une grille, puis badigeonnez-le à l'aide d'un pinceau avec le beurre fondu et saupoudrez de sucre glace.

 

*  Le sucre glace qui recouvre cette brioche de Noël  symbolise les langes d'un nouveau-né

 

A VOS FOURNEAUX !

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