Recette / Christollen, gâteau de Noël incontournable dans l'Est de la France et en Allemagne - Absolument délicieux au petit-déjeuner, dans l'après-midi, lors du réveillon, ou au matin de Noël
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Le stollen au massepain est devenu au fil des années un incontournable de la maison Fortwenger. Une base de raisins secs et un fourrage généreux de pâte d'amande. Tels sont les ingrédients pou...
DELICIEUX CHRISTOLLEN A COMMANDER !
Recette de Christine FERBER, excellente patissière-chocolatier en Alsace
Pour 7 personnes
Temps préparation 30 minutes
Temps de cuisson :15 minutes
Temps de repos :45 minutes
Prix moyen par personne sur la base de 7 personnes = 0,97 €
INGREDIENTS
400 g de farine de blé
60 g de sucre semoule
20 cl de lait entier froid
80 g de beurre tempéré
1,5 cl de kirsch
1,5 cl d’eau
15 g de sucre glace
25 g de levure fraîche
1 œuf
10 g de sel
100 g de raisins secs
100 g de amandes émondées hachées
100 g de écorces d'oranges confites en cubes
100 g de écorces de citrons confites en cubes
Zeste d’une orange et d’un citron
REALISATION
Dans un bol, mettez à macérer les raisins secs dans le kirsch et l'eau
Tamisez 100 grammes de farine dans un récipient,
ajoutez la levure fraîche et le lait,
mélangez jusqu'à obtenir un petit levain.
Couvrez d'un film étirable et laissez reposer 15 minutes à température ambiante (20°C environ).
Tamisez 300 grammes de farine sur votre plan de travail,
creusez un puits et répartissez le sel et le sucre sur le rebord.
Déposez le « petit levain » et l'œuf au centre, ramenez peu à peu la farine au centre du puits en pétrissant vivement la pâte pendant environ 5 minutes.
La pâte prendra une teinte un peu plus claire. La pâte est prête lorsqu'elle se décolle aisément des doigts.
Ajoutez le beurre tempéré et battez le tout jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé.
La pâte doit être souple.
Ajoutez les raisins macérés, les amandes émondées hachées, les écorces d'oranges et de citrons confits en cubes, et battez encore quelques instants.
Puis roulez la pâte en boule, déposez-la dans un grand bol et couvrez d'un linge.
Laissez reposer 1 heure à température ambiante.
Lorsque la pâte a presque doublé de volume, divisez-la en 2 et roulez-la en 2 boules allongées, puis posez-les sur la plaque de cuisson et laissez reposer 30 minutes.
Préchauffez le four à 200°C puis baissez la température à 170°C au moment d'enfourner les stollen.
Faites cuire pendant 35 minutes environ.
Une fois cuit, posez le stollen sur une grille, puis badigeonnez-le à l'aide d'un pinceau avec le beurre fondu et saupoudrez de sucre glace.
* Le sucre glace qui recouvre cette brioche de Noël symbolise les langes d'un nouveau-né
A VOS FOURNEAUX !