Recette petit déjeuner, goûter ou dîner rapide... / "Tarte au riz "
Ingrédients
Pour la pâte
Farine : 200 g
Jaune d’œuf : 1
Sel : 1/4 cuillère à café
Sucre : 1 cuillère à soupe
Levure de boulangerie : 15 g
Lait : 100 ml
Beurre : 30 g
Pour le riz au lait
Riz : 150 g
Lait : 1 l
Sel : 1 pincée
Sucre vanillé : 1/2 sachet
Sucre fin : 4 cuillères à soupe
Blancs d’œuf : 2
Jaune d’œuf : 1
Réalisation
Ebouillanter le lait additionné d’une pincée de sel et du sucre vanillé
Réduire le feu au minimum et rajouter le riz rincé à l’eau froide
Cuire à feu doux 40 minutes en tournant de temps en temps
Laisser refroidir
Préparer la pâte en tamisant la farine dans un grand plat
Joindre le sel sur le côté
Tiédir le lait et y délayer la levure avec une pincée de sucre
Laisser reposer 15 minutes
Rajouter le sucre dans le plat et verser au centre le mélange levure/lait
Mélanger
Ajouter le jaune d’oeuf et le beurre ramolli
Mélanger le tout
Pétrir sur une table de travail farinée pendant 10 minutes
Laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air
Étaler la pâte en un disque de 30 cm
Beurrer un moule de 27 cm de diamètre et y déposer la pâte
La piquer à plusieurs endroits à l’aide d’une fourchette
et laisser la pâte reposer 15 minutes
Fouetter les 2 blancs d’œuf en neige ferme
Les ajouter délicatement avec une spatule au riz au lait
Verser ce mélange sur la pâte jusqu’à hauteur du bord
À l’aide d’un pinceau, badigeonner le pourtour de pâte avec du jaune d’oeuf
Cuire 20 minutes au four à 180°C
Servir