Recette pour 6 personnes / Panier de Noirmoutier à la fleur de sel - prépa 25 mn - cuisson 30 mn
Ingrédients
6 oeufs
6 pommes de terre moyenne de Noirmoutier
2 noix de beurre
Fleur de sel de Noirmoutier
1 petit bouquet de ciboulette
15 cl de crème liquide
6 cuillers à soupe de mogettes, en bocal, au naturel
(haricots blancs)
Réalisation
Paniers /
Préchauffer le four (th 7-8, 210-240° )
Eplucher et râper les pommes de terre
Saler, poivrer
Mélanger dans un saladier
Beurrer légèrement 6 moules en silicone demi-sphériques,
( de 8 à 10 cm de diamètre )
Recouvrir les parois de chaque moule de pommes de terre râpées
Enfourner 20 mn, jusqu'à obtenir des paniers dorés
Coulis de mogettes /
Mixer les mougettes et la crème liquide
Dans une casserole, laisser chauffer ce coulis sur feu très doux,
en mélangeant régulièrement
Préparer les oeufs brouillés /
Faire bouillir une casserole d'eau
Casser les oeufs dans une terrine
Poivrer légèrement, mélanger et ajouter le beurre
Poser la terrine dans une casserole d'eau frémissante
Y mettre les oeufs à feu doux, en remuant constamment à la cuiller de bois,
jusqu'à ce qu'ils soient bien crémeux (surtout pas desséchés)
Retirer du feu
Sortir les paniers du four
Les démouler et les déposer dans 6 assiettes individuelles
Répartir les oeufs brouillés au centre des paniers
Ajouter une pointe de fleur de sel et de ciboulette ciselée
Verser le coulis de mougettes chaud sur les oeufs brouillés,
au moment de servir