Recette pour 4 personnes / Petits pots de crème à la vanille - prépa 15 mn - cuisson 45 mn - repos 1 h
Ingrédients
40 cl de lait
40 cl de crème liquide entière
8 jaunes d'oeufs
80 g de sucre roux
1 gousse de vanille
Réalisation
Préchauffer le four (th.5 - 150° )
Ouvrir la gousse de vanille en deux et prélever les grains à l'aide de la pointe d'un couteau
Dans une casserole, faire chauffer la crème entière avec le lait et les grains de vanille
Couvrir et laisser infuser hors du feu pendant 15 mn
Préparer un plat à bords hauts et y disposer de petits pots
Faire chauffer de l'eau pour le bain-marie
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre
Y incorporer l'infusion à la vanille
Fouetter et verser dans les petits pots
Verser l'eau chaude dans le plat, enfourner pour 40 mn
Dès que les crèmes sont cuites, les retirer du bain-marie pour stopper la cuisson
Laisser refoirdir
Les placer au réfriégérateur (au moins 1 h