Canelés au comté - recette pour 10 canelés - prépa 15 mn la veille + 10 mn le jour même - cuisson 5 mn la veille + 45 mn le jour même + Petite histoire du beurre...
L'oeuf qui ne tue pas la poule
Concept novateur et respectueux de toute forme de vie, Poulehouse propose le premier oeuf qui ne tue pas la poule avec un mode de production sans abattage.
Ingrédients
50 g de comté en gros dés
60 g de beurre
50 cl de lait
50 g de cassonade
2 oeufs
150 g de farine + 1 cuillère pour les moules
Réalisation
La veille, porter 40 cl de lait à ébullition avec 50 g de beurre
Réserver hors du feu
Mélanger les oeufs avec 10 cl de lait froid, verser dans le lait chaud
Remuer bien avant de laisser refroidir
Ajouter le sucre et la farine tamisée
Mélanger de façon à obtenir une pâte homogène
Laisser reposer 24 h
Le jour même, préchauffer le four (th. 7 - 210° )
Beurrer des moules à canelés avec le beurre restant, cheminer avec un peu de farine
Poser un gros dé de comté au fond de chaque moule
Remuer la pâte, remplir chaque moule aux 2/3
Faire cuire 10 mn, puis baisser le feu (th. 6 - 180° degré)
Laisser cuire 35 mn supplémentaires
&
Démouler dès la sortie du four
Servir chaud ou froid
"Le beurre a été considéré comme un remède, notamment cicatrisant (les Grecs et les Romains préférant l'huile pour cuisiner).
Les Gaulois et les Germains faisaient un peu de beurre, mais plusieurs siècles s'écouleront avant que sa fabrication devienne une pratique courante. Il sera vendu sur les marchés sous forme de grosses mottes, entourées de feuilles d'oseille ou de verdure, ou encore consevé dans des pots de grès et recouvert d'eau salé.
En 1924, la loi française règlemente sa dénomination et sa fabrication
(au XIXème siècle le beurre subissait de nombreuses falsifications :
ajout de craie, de margarnie, de graisse de boeuf...)
Deux grandes familles de beurre : Beurres doux - Beurre avec adjonction de sel
Les beurres AOC (Appellation d'origine conntrôlée) obéissent à des critères rigoureux.