Quelle eau boire ? Quelques réflexions sur sa répercussion sur nos reins et ceux de nos petits félins d'appartement, si souvent touchés par la maladie rénale)+ une info sur l'AZODIL (interdit à la vente en France !)+ rôle de nettoyage des "enzymes" dans nos organismes +
http://julie-duhont.over-blog.com/article-l-eau-de-source-51058834.html
https://www.mont-roucous.com/eau-minerale/composition-eau/
https://arnaudveto.blogspot.com/2011/09/le-drainage.html
https://www.purina.fr/chats/sante-nutrition-feline/alimentation/eau-chat
Parmi d'autres points communs, notre corps et celui de nos chats sont composés à près de 80%... d'eau ! D'où l'importance de ne pas boire n'importe quelle eau...
Eau du robinet/
Bien que vivement conseillée par les pouvoirs publics… cette eau est fréquemment chargée de produits toxiques (résidus de médicaments - hormones, antibiotiques, antidépresseurs… - métaux lourds)
En revanche,
- Si on utilise une carafe filtrante (type Brita) une partie des toxines peut être éliminée.
- Autre possibilité : faire installer chez soi un osmoseur (attention à la qualité du matériel et de la pose). Une telle installation permet de ne laisser passer que les molécules d’eau
Eau minérale /
Les avis semblent très partagés. A chacun là encore de faire son propre choix.
- Voici l’avis du Professeur Henri Schroeder, "spécialiste mondial en matière de minéraux" : « Nous ne pouvons assimiler que 1% au plus des minéraux contenus dans l’eau. Par conséquent, les minéraux non assimilables encrassent notre organisme ».
- Le Docteur Degrez « le calcium de l’eau ne peut être absorbé par l’intestin ».
On a tous entendu parlé de ces régions où, malgré une eau très calcaire; les habitants pouvaient souffrir de décalcification (observations confirmées par des études scientifiques)…
- Otto Warburg, prix Nobel : « l’encrassement de l’organisme contribue à l’apparition du cancer, par perturbation de la pression osmotique extra-cellulaire » (lien web ?)
- 1917/ Le Dr Damoor (lien) a fait des expériences :
Un rein perfusé avec de l’eau chargée en minéraux. Observation faite : le rein gonfle et la membrane rénale se ferme
En revanche, si on le perfuse ensuite avec de l’eau pure, le rein se dégonfle, la membrane rénale s’ouvre et permet alors l’élimination des toxines.
Si vous voilà intéressé, voire convaincu,
vérifier sur les étiquettes des bouteilles d’eau le PH indiqué, et le résidu à sec
- Eaux conseillées, à titre d’exemple -
Mont Roucous (grandes surfaces)
Fiée des lois (magasins bio)
*** Mieux vaut « prévenir« … et « soutenir » ***
Nos chats (en particulier) sont fréquemment atteints de maladies rénales lorsqu’ils commencent à "prendre de l’âge"
Comment ne pas modifier pour eux certaines de nos habitudes ? Un vétérinaire me disait un jour que leur travail de véto n’est finalement ni plus ni moins que de la pédiatrie (nos chats font plus ou moins 4 kg).
Mieux vaut « prévenir« … et « soutenir »
Complément d'info
L’AZODIL
(A défaut de pouvoir acheter en France (il y est interdit à la vente (!! ) (lequel est vendu aux Etats Unis et au Canada - et peut être dans d’autres pays)…
On peut (à défaut) utiliser un ensemble d’enzymes
(en pharmacie) ET du psyllium (en magasin bio).
J’avais donc commencé à en donner à mon dernier chat (en plus de son traitement vétérinaire).
Malheureusement trop tard
Une gélule quotidienne ou plus
A donner au moins trente minutes, voire une heure avant le repas
L’idéal serait de pouvoir donner la gélule intacte à son chat. A défaut, je les lui donnais ouvertes (diluée avec de l’eau) avec une pipette (seringue achetée en pharmacie ou donnée par le vétérinaire… dont on enlève bien sûr l’aiguille !)
Encore un vrai bon conseil /
Lorsque la maladie avance et que votre chat est nauséeux, on peut lui mettre au coin de la bouche un peu de miel (qui ne soigne pas mais lui apporte un peu de réconfort) - Le "truc" est également à retenir si son chat, atteint de diabète est sur le point de faire un malaise (cela permet de le soutenir avant de courir chez le vétérinaire)
Les enzymes
Source/ Ouvrages du
Jean-Pierre Willem + recherches diverses
Les enzymes sont des molécules permettant d’activer « des millions de fois » les réactions biochimiques du corps humain. Ainsi, une réaction d’une seconde avec une enzyme… demanderait de patienter 12 jours (!) sans enzyme. En fait, la vie devient alors impossible.
Elles interviennent dans la digestion des aliments, la stimulation du cerveau, le drainage des cellules…
La majorité des enzymes sont apportées par l’alimentation
- macro nutrition : (aliments)
- micro-nutrition (compléments alimentaires)
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Zoom "enzymes pancréatiques" /
Parmi elles, la trypsine : elle permet de nettoyer les plaies, d’éliminer les cellules mortes, de lutter contre les cellules cancéreuses
Et l’alpha-chimostrypsine : elle permet de hâter la résorption des œdèmes, d’améliorer la circulation sanguine ou lymphatique
-
Zoom " enzymes d’origine végétale" /
Parmi elles, la papaïne : extraite de la papaye. Active en milieu très acide (l’estomac après le début de la digestion), elle est notamment vermifuge et anti-inflammatoire
La bromélaïne : extraite de la tige d’ananas. Elle est employée avec succès dans les problèmes digestifs, à hautes doses dans les maladies cardio-vasculaires (infarctus, artérite des membres inférieurs…). Rôle également intéressant en cas de cancer (maladie qui littéralement « enflamme » un organisme)
Et la rutine : extraite de la plante « Rue » (ruta graveolens). Elle a la propriété d’élever considérablement la résistance des parois sanguines
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Zoom sur les Co-enzymes/
Ce sont des Co-facteurs indispensables au fonctionnement de certaines enzymes
La plupart de ces Co-enzymes s’élaborent à partir de précurseurs (vitamines).
Une bonne alimentation et un bon fonctionnement intestinal sont la base d’une bonne santé (production d’énergie, fabrication et réparation des tissus, système immunitaire fort… )
Des problèmes peuvent apparaître quand, avec l’âge notamment,
la production des enzymes par l’organisme diminue. Problèmes qui se rajoutent à ceux engendrés par l’alimentation industrielle (trop sucrée, trop salée, trop grasse… pas assez variée, pas assez nourrissante…). Et à ceux résultant de
cuissons destructrices pour les enzymes (le mode de cuisson, respectant vitamines et structures des aliments est primordiale)
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Zoom sur les autres ennemis des enzymes
Les radicaux libres en excès,
Les pesticides,
La plupart des médicaments chimiques pris au long court (parfois incontournables)
Le tabac
Les polluants de l’air, de l’eau, des sols
Certaines radiations
Les molécules alimentaires et bactériennes que laisse passer un intestin trop perméable
« Les enzymes pourraient débloquer bien des situations. Pourtant peu de médecins pensent à en prescrire, alors que leur action est aussi intéressantes en préventif qu’en curatif. C’est d’autant plus inexplicables qu’elles n’occasionnent aucun effet secondaire. »
Le déficit enzymatique est largement impliqué dans les maladies d’encrassage (chroniques, ou graves, malignes ou non).
« Penser aux enzymes pour combattre les troubles digestifs, la paresse intestinale, et renforcer les défenses de l’organisme »
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Zoom sur les autres ennemis des enzymes
Les radicaux libres en excès,
Les pesticides,
La plupart des médicaments chimiques pris au long court (parfois incontournables)
Le tabac
Les polluants de l’air, de l’eau, des sols
Certaines radiations
Les molécules alimentaires et bactériennes que laisse passer un intestin trop perméable
« Les enzymes pourraient débloquer bien des situations. Pourtant peu de médecins pensent à en prescrire, alors que leur action est aussi intéressantes en préventif qu’en curatif. C’est d’autant plus inexplicables qu’elles n’occasionnent aucun effet secondaire. »
Le déficit enzymatique est largement impliqué dans les maladies d’encrassage (chroniques, ou graves, malignes ou non).
« Penser aux enzymes pour combattre les troubles digestifs, la paresse intestinale, et renforcer les défenses de l’organisme »