Le miso, "aliment santé", riche en vitamines B et en enzimes...
Source/ Magazine Culturebio/
"Le miso est une pâte fermentée originaire du Japon à base de graines de soja, ou de riz, ou d'orge, de sel marin et d'un champignon.
Le miso contient tous les acides aminées essentiels (protéines). Extrêmement salé, il s'utilise comme le shoyu (sauce soja) : en condiment, dans les soupes, en sauce, en tartinade (mélangé avec une pâte d'oléagineux et de l'eau par exemple)
Pour profiter au maximum de ses bienfaits, il faut le préférer non pasteurisé et ne pas le cuire
Recette proposée/
Porter à ébullition l'équivalent d'un demi bol d'eau et ajouter... ce qu'on a sous la main :
1 carotte émincée
Quelques rondelles de poireau
de l'oignon tranché
du persil...
5 mn à feu doux, puis prélever un peu du bouillon, y délayer 1 c a c de mison et verser le tout dans un bol
La soupe de miso traditionnelle se fait avec des cubes de tofu, un morceau d'algue, un peu de boisson végétale de riz...