Cake à la carotte - Prépa 20 mn - cuisson 40 mn (recette pour 8 personnes) + 2 excellentes vidéos sur les poules et leurs poussins (interview d'une éthologue)
INGREDIENTS |
25O g de carottes
60 g d’amandes en poudre
160 g de farine
Astuce gourmande et nutritive/
Mélanger deux farines,
(par exemple ave de la farne d'épeautre ou de châtaigne…)
Choisir aussi une farine riche en "résidus" nutritifs
(donc bien au-dessus des habituels T65)
130 de beurre
(ou encore mieux un poids plus ou moins égal de purée d’amande,
ou de compote de pomme…)
100 g de sucre
(on peut aussi s’en passer)
60 g de chocolat (noir, au lait, au cacao, aux fruits secs…)
(3,99 euros et 5,99 euros)
3 œufs
1 c a c rase de levure chimique
REALISATION |
Gratter soigneusement les carottes
Les plonger dans une casserole d’eau bouillante et faire cuire (environ 15mn)
Les hacher au robot ou à la fourchette en grosses miettes
Préchauffer le four à 180° (th.4)
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure
Rajouter le beurre en pommade ou la purée d’amande ou la compote
Rajouter le sucre
Battre jusqu’à obtenir une crème mousseuse
Rajouter 1er œuf - battre légèrement
Rajouter 2ème œuf - battre
Rajouter 3ème œuf - battre !
La pâte doit être lisse et souple
Ajouter alors les carottes et les amandes en poudre
Verser dans un moule à cake (ou autre)
Laisser cuire environ 40 mn (le couteau au milieu du gâteau doit ressortir sec)
Les cakes sont toujours excellent chauds ou froids,
Mais celui-ci sera parfait dégusté tiède
Au dessert - au goûter - ou même pour un dîner léger
Rajouter alors/
Une salade de cœur de laitue et des bâtonnets de carottes
(vinaigrette proposée : mélange à part égale d’huile d’olive et de colza, un soupçon de vinaigre bio de cidre et un soupçon de sel)
Une coupelle de fromage blanc pour chaque convive
& un peu de votre miel crémeux préféré
Excellent appétit !