Plat, ou entrée : "Tartare de lentilles du Puy" (Pour 2 à 4 personnes - trempage : 1 nuit - prépa 15 mn - cuisson 20 mn) + intérêt nutritif des lentilles + découvrir le Puy en Velay via l'office du tourisme

Publié le par Passionsetbilletsactu

Plat, ou entrée : "Tartare de lentilles du Puy" (Pour 2 à 4 personnes - trempage : 1 nuit - prépa 15 mn - cuisson 20 mn) + intérêt nutritif des lentilles + découvrir le Puy en Velay via l'office du tourisme
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Ingrédients

100 g de lentilles du Puy (ou autres !)

2 betteraves cuites

5 gros cornichons (ou 12 petits)

1 feuille de laurier... du jardin

100 g de graines de tournesol

2 c a s d'huile d'olive

2 c a s de moutarde

1 c a s de flocons d'avoine

1/2 c a c de poivre noir en poudre

1 pincée de sel marin

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Réalisation

La veille

Faire tremper les lentilles dans un grand volume d'eau

Le jour même

Les faire cuire 20 mn dans une grand casserole d'eau bouillante, avec une feuille de laurier. Les égoutter. Réserver

Tailler les betteraves en très petits dès

Couper les cornichons en deux, puis en fines lamelles

Dans un saladier, mélanger les betteraves avec les lentilles, les lamelles de cornichon, les câpres, les graines de tournesol, les flocons d'avoine

Dans un petit bol, mélanger la moutarde, l'huile d'olive, le poivre, le sel, verser dans le saladier, puis mélanger...

Au moment de servir, tasser fermement la préparation dans deux grands (ou quatre petits) ramequins, avant de les retourner sur une assiette pour démouler

Garnir de persil, d'oignon frais, de graines de tournesol et de quelques câpres

A table !

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