Recette "Sablés au citron" & sa petite histoire ... (+choisir les oeufs POULEHOUSE, en vente chez : Biocoop, Monoprix, Franprix, Naturalia et Carrefour)
Ingrédients
250 g de farine
175 g de beurre
100 g de sucre
2 zestes de citron
1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf (de "poulehouse")
*https://www.linfodurable.fr/conso/poulehouse-les-oeufs-qui-sauvent-les-poules-de-labattoir-4260
* https://fr-fr.facebook.com/poulehouseofficiel/
* https://www.consoglobe.com/poulehouse-oeuf-sexage-poussin-cg
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
Réalisation
Mettre la farine dans un saladier et ajouter le beurre fondu et tiède
Incorporer l'oeuf entier et le jaune, verser le sucre, la levure, le sel
Découper les zestes de citron avec un couteau ou un zesteur
Bien pétrir la pâte avec les doigts, pour obtenir une pâte bien liée (au besoin rajouter un peu de farine)
Laisser la pâte reposer au frais (couverte un avec un torchon, pendant 30 mn)
Placer alors la pâte sur un plan fariné et l'étaler afin d'obtenir une grande feuille de 5 mm d'épaisseur
Découper avec un verre ou un emporte-pièce les formes voulues et déposer sur une plaque du four, préalablement recouverte de papier de cuisson bien beurré
Préchauffer le four à 180° pendant 15 mn
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"Petite histoire du sablé"
(source/ Wikipédia)
"Le sablé est comme chacun sait un petit gâteau sec, à pâte friable, rond, de diamètre variable, à bord souvent cannelé.
A l'origine ce biscuit était fabriqué dans la ville de Sablé-sur-Sarthe...
Selon la marquise de Sévigné, il aurait été créé en 1670 à Sablé
La marquise de Sablé aurait apporté à la Cour du Roi Louis XIV ces petits biscuits secs et rond... que Monsieur, frère du roi, aurait trouvé fort à son goût.
Il commanda à Vatel, le célèbre maître d'hôtel de servir désormais pour son lever des "petits sablés", ainsi nommés en hommage à la marquise de Sablé