Le gâteau qui ne tue pas la poule (www.kisskissbankbank.com)/ Tarte fine aux petits pois, noisettes et parmesan (recette pour 4 personnes - Prépa 30mn - Réfrigération 2h - cuisson 40mn + idée apéritive (vidéo)
Ingrédients
Pour la pâte
100 g de farine de semi-complète
20 g de flocons d'avoine
1/2 c à café de sel
20 g de graines de pavot
2,5 c à soupe d'huile d'olive
30 g de farine (pour le moule)
1 noix de beure (pour le moule)
Pour la garniture
1 kg de petits pois frais (ou 350 g de pois écossés)
1 oignon
1 noix de beurre (15 g)
20 cl de bouillon de légumes
12 cl de crème d'avoine
40 g de parmesan râpé
2 c à soupe de noisettes concassées
sel, poivre
Réalisation
La pâte
Tamiser la farine avec les flocons d'avoine, le sel, les graines de pavot
Ajouter l'huile et 5 cl d'eau
Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène
Envelopper cette pâte dans du film alimentaire et réserver au frigidaire 2 h
Préchauffer le four à 180° (th.6)
Ecosser les petits pois (ou les acheter congelés)
Peler et hacher l'oignon
Sortir la pâte du réfrigérateur, l'abaisser au rouleau sur le plan de travail fariné et en garnir un moule à tarte beurré et fariné
Faire revenir l'oignon dans une poêle bien chaude avec une noix de beurre
Ajouter les petits pois, puis mouiller avec le bouillon
Poursuivre la cuisson 10 mn, égoutter, réserver
Fouetter l'oeuf avec la crème d'avoine et le parmesan
Saler (légèrement) et poivrer
Incorporer les petits pois et les noisettes concassées (en garder quelques-unes pour la décoration)
Verser la préparation dans le moule, puis enfourner 40 mn
Décorer avec quelques noisettes
Idée apéritive