Le gâteau qui ne tue pas la poule (www.kisskissbankbank.com)/ Tarte fine aux petits pois, noisettes et parmesan (recette pour 4 personnes - Prépa 30mn - Réfrigération 2h - cuisson 40mn + idée apéritive (vidéo)

Publié le par Passionsetbilletsactu

Ingrédients

Pour la pâte

100 g de farine de semi-complète

20 g de flocons d'avoine

1/2 c à café de sel

20 g de graines de pavot

2,5 c à soupe d'huile d'olive

30 g de farine (pour le moule)

1 noix de beure (pour le moule)

 

Pour la garniture

1 kg de petits pois frais (ou 350 g de pois écossés)

1 oignon

1 noix de beurre (15 g)

20 cl de bouillon de légumes

1 gros oeuf (https://www.kisskissbankbank.com/fr/projects/le-gateau-qui-ne-tue-pas-la-poule?gclid=EAIaIQobChMIz8vGtZ6J4QIViJ3VCh0BdgQlEAAYASAAEgJOMfD_BwE

12 cl de crème d'avoine

40 g de parmesan râpé

2 c à soupe de noisettes concassées

sel, poivre

 

Réalisation

La pâte

Tamiser la farine avec les flocons d'avoine, le sel, les graines de pavot

Ajouter l'huile et 5 cl d'eau

Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène

Envelopper cette pâte dans du film alimentaire et réserver au frigidaire 2 h

Préchauffer le four à 180° (th.6)

 

Ecosser les petits pois (ou les acheter congelés)

Peler et hacher l'oignon

Sortir la pâte du réfrigérateur, l'abaisser au rouleau sur le plan de travail fariné et en garnir un moule à tarte beurré et fariné

Faire revenir l'oignon dans une poêle bien chaude avec une noix de beurre

Ajouter les petits pois, puis mouiller avec le bouillon

Poursuivre la cuisson 10 mn, égoutter, réserver

Fouetter l'oeuf avec la crème d'avoine et le parmesan

Saler (légèrement) et poivrer

Incorporer les petits pois et les noisettes concassées (en garder quelques-unes pour la décoration)

Verser la préparation dans le moule, puis enfourner 40 mn

Décorer avec quelques noisettes

Idée apéritive

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