Le chocolat dans tous ses états/ Retour sur son histoire et qualités nutritives incontestables (et, pour tous, il existe un excellent cacao sans sucre...)

Publié le par Passionsetbilletsactu

Source/ https://www.neo-nutrition.net/

« Le chocolat est très convenable aux personnes qui se livrent à une grande contention de l’esprit, aux travaux de la chaire ou du barreau et surtout aux voyageurs…  Que tout homme qui aura passé à travailler une portion notable du temps qu’on doit passer à dormir, que tout homme d’esprit qui se sentira temporairement devenu bête, que tout homme qui trouvera l’air humide, le temps long et l’atmosphère difficile à supporter… que tous ceux-là s’administrent un bon demi litre de chocolat ambrée et ils verront merveille. » 

Brillat Savarin, avocat et gastronome français 

1755-1826

 

Les Incas et les Aztèques l’avaient bien compris. Le cacahuatl était une boisson précieuse, réservée aux rituels, aux cérémonies religieuses ou aux dignitaires. 

Les Aztèques préparaient un chocolat rouge en mélangeant vigoureusement du cacao, du piment et du roucou (voir image ci-dessous), dans de l’eau. 

Les fèves de cacao étaient même utilisées comme monnaie d’échange. 

C’est Hernan Cortés qui s’intéressa au cacao lors de sa conquête du Mexique en 1519

Les botanistes l’appelèrent théobroma cacao – ce qui signifie nourriture des dieux. 

Les médecins lui découvrirent des propriétés intéressantes : 

  • Reconstituant pour les individus affaiblis 
     
  • Psychostimulant pour cimbattre l’apathie et la dépression 
     
  • Favorisant la digestion
  • À cette époque, le cacao est un produit de luxe qui se vend plus cher que le thé ou le café. 


Immédiatement, l’élite européenne se fascinera pour le cacao (mélangé à du miel ou du sucre de canne) 
 

Ce qu’ils pensaient du chocolat

Voici ce qu’on en disait : 

« Le chocolat est, plutôt que le nectar ou l’ambroisie, la vraie nourriture des dieux."  Joseph Bachot, médecin à Paris 

« La fève de cacao est un phénomène que la Nature n’a jamais répété ; on n’a jamais trouvé autant de qualités réunies dans un aussi petit fruit. » Alexander von Humbolt, naturaliste allemand 

« Aimez le chocolat à fond, sans complexe ni fausse honte, car rappelez-vous : sans un grain de folie, il n’est point d’homme raisonnable. » François de La Rochefoucauld, Maximes 

 « Dès sept heures du matin elle m’apportait elle-même une tasse de chocolat. Je n’en ai jamais bu de pareil. Un chocolat à s’en faire mourir, moelleux, velouté, parfumé, grisant. Je ne pouvais ôter ma bouche des bords délicieux de sa tasse. » Guy de Maupassant, Contes de la bécasse 

« Heureux chocolat, qui après avoir couru le monde, à travers le sourire des femmes, trouve la mort dans un baiser savoureux et fondant de leur bouche. » Brillat Savarin 

500 ans plus tard, le chocolat continue de déchaîner les passions : 

« Ne croyez pas que le chocolat soit un substitut à l’amour… L’amour est un substitut au chocolat. Soyons honnêtes avec nous-mêmes, le chocolat est bien plus fiable qu’un homme. » Mirinda Ingram, journaliste britannique 

« La notion de chocolat contredit-elle le principe du libre-arbitre ? » Sandra Boynton, femme de lettres américaine 

« Le chocolat est bien évidemment la matière dont sont faits les rêves. Des rêves riches, noirs, soyeux et doux qui troublent les sens et éveillent les passions. » Judith Olney, femme de lettres américaine 

« Neuf personnes sur dix aiment le chocolat, la dixième ment. » John G. Tullius, auteur américain 

 

8 raisons supplémentaires de boire du cacao

Les scientifiques ont découvert au cacao d’autres qualités : 
 

  1. Il est riche en antioxydants de la famille des flavonoïdes (10% de son poids !), qui sont réputés pour lutter contre le vieillissement prématuré
     
  2. Riche en magnésium, qui entre dans la construction des os, des protéines, dans le fonctionnement des enzymes, des muscles et du système immunitaire. C’est ce qui explique que le chocolat apaise la fatigue, le stress, et favorise la détente musculaire 
     
  3. Riche en phosphore, dont on parle peu, mais qui est indispensable à la santé des dents, des os, des tissus (comme les membranes cellulaires) et pour stabiliser le pH du sang. 
     
  4. Riche en fer, ce qui particulièrement utile pour la vitalité des femmes anémiques
     
  5. Riche en vitamine E, ce qui préserve vos yeux des pathologies 
     
  6. Riche en potassium. C’est notamment pourquoi le chocolatprotège de l’hypertension (en dilatant les vaisseaux sanguins) – attention, ceci ne marche pas avec le chocolat blanc ! 
     
  7. Protège des maladies cardio-vasculaires (notamment en empêchant l’oxydation des LDL (Low Density Lipoproteins, et comme antiplaquettaire similaire à l’aspirine
     
  8. Antidiabétique car il améliore la sensibilité du corps à l’insuline 
     

Chocolat : l’erreur des Européens

Au 20e siècle, le chocolat a complètement changé de statut. 

Il s’est largement démocratisé, on a donc commencé à le vendre en tablette, et il est devenu de plus en plus sucré : chocolat au lait, chocolat blanc, etc. 

Or, on sait aujourd’hui, que le sucre est ce qu’il y a de pire pour la santé. 

C’est pourquoi, on conseille les tablettes de chocolat noir. Seulement, je ne sais pas vous… mais j’ai beau essayer, je n’aime pas les tablettes de chocolat noir. 

A 99% de cacao, c’est immangeable. 

À 90% de cacao, ça reste trop fort – ça ne me procure aucun plaisir. Puis, ça contient tout de même 7% de sucre 

Pour moi, la solution, c’est un retour au chocolat chaud à boire. C’est ce pour quoi je milite ici. 

Alors, je vous vois venir : Vous allez me dire que le chocolat chaud se fait avec du lait de vache, et que c’est loin d’être bon pour la santé. 

Mais justement, j’ai anticipé cette objection, et je viens vous présenter quelques recettes de chocolat chaud à tomber par terre, sans lait de vache !

 

3 recettes de chocolat chaud à se damner

Le prérequis est d’abandonner les préparations toutes faites (déjà sucrées). Il faut revenir au cacao pur en poudre – pas nécessairement du van Houten… n’importe quel cacao en poudre fera l’affaire. 

Pour adoucir l’amertume du cacao pur sans lait de vache, je vous conseille d’utiliser du lait de coco ou du lait de noisettes. Mais vous pouvez encore utiliser du lait d’amandes, ou tout autre lait qui vous convient. 

Rien de plus simple à faire ! 

 

  • Chocolat chaud mexicain

Faites chauffer le lait (de coco) dans une casserole, puis ajoutez quelques cuillères à soupe de cacao en poudre (ajustez selon votre convenance) et du piment de Cayenne (attention, c’est fort !). Mélangez bien puis régalez-vous ! 

Si vous trouvez ça décidemment trop amer, vous pouvez ajouter un peu de miel ou de sirop d’érable. 

 

  • Le « vrai Banania »

Si, comme moi, vous avez toujours été déçu que le Banania n’ait pas le goût de banane, c’est votre jour de chance ! 

Mixez une banane dans du lait de coco. Faites chauffer le liquide puis ajoutez du cacao en poudre. Mélangez bien. Goûtez pour ajuster la quantité de cacao à votre convenance. Ajoutez une pointe de cannelle en poudre si vous aimez ça, puis régalez-vous ! 

 

  • Le chocolat chaud façon Ritz

Faites chauffer le lait de coco. 

Découpez un bâton de vanille en deux pour récupérer les grains de vanille à l’intérieur à l’aide d’un couteau, pour les ajouter à la préparation. 

Ajoutez quelques cuillères à soupe de cacao en poudre (selon votre convenance). 

Mélangez bien avec un fouet puis régalez-vous ! 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article