Couronne en pâte sablée... + liens "l'oeuf qui ne tue pas la poule"/ colorants alimentaires maison ou bio/

Publié le par Passionsetbilletsactu

 

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***Ingrédients pour 6 personnes***

Pâte sablée

250 g de farine

125 g de beurre

150 g de sucre roux

1 oeuf

1 c à c d'un mélange 4-épices

Glaçage royal

200 g de sucre glace

1 c à c de jus de citron

1 blanc d'oeuf

1/2 c à c de colorant alimentaire rouge en gel (ou en poudre)

Conseil pour les emporte-pièces / 

on peut utiliser un verre pour réaliser des biscuits ronds

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 Pour la couronne, on peut ne pas la réaliser de suite

et

conserver en attendant les biscuits  dans une boîte en fer 

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***Réalisation***

Préchauffer le four à 200° (th.6-7)

Dans un saladier, mélanger avec les doigts farine, sucre et beurre en morceaux (ou huile végétale...) afin d'obtenir une texture sableuse.

Ajouter le 4-épices et continuer de mélanger.

https://www.biorgania.fr/magasin-bio/fr/epices-bio-vrac-grossiste-bio-rungis/245-melange-4-epices-bio-poudre.html

Avec un fouet ou une fourchette, battre l'oeuf et l'ajouter à la pâte

Malaxer un peu la pâte avec les mains

Former une boule, recouvrir de film alimentaire et placer la boule au réfrigérateur pendant 30 mn

Mettre de la farine sur le plan de travail,

étaler la pâte au rouleau à pâtisserie

pour obtenir une épaisseur de 5 mm

Avec des saladiers ou des cercles pâtissiers,

découper la base de la couronne

en réalisant deux ronds de pâte,

l'un dans l'autre

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Découper, avec des emporte-pièces, des étoiles et des flocons de neige de différentes tailles

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Recouvrir une plaque allant au four de papier cuisson et déposer dessus les biscuits

Faire cuire 8-9 mn avant de les ressortir

Laisser refroidir

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Pendant ce temps, mettre le blanc d'oeuf dans un saladier avec le sucre glace et le jus de citron

Mélanger jusqu'à ce que la texture devienne bien lisse

Dans un autre saladier, verser une partie du glaçage et mélanger avec du colorant

Remplir 2 poches à douille, l'une avec le glaçage blanc, sans colorant, l'autre avec le glaçage rouge

Avec les poches à douille, réaliser de petites formes décoratives sur les biscuits

Sur un plateau, disposer la base de la couronne et coller les biscuits froids dessus, avec un peu de glaçage

Disposer les plus gros biscuits directement sur la couronne sablée, les plus petits par-dessus

Laisser de côté jusqu'à ce que le glaçage devienne solide

 

 

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Autre idée de présentation

Sablés réalisés par une petite cuisinière - Ambiance Noël !

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Publié dans NOEL - NOUVEL AN

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