Couronne en pâte sablée... + liens "l'oeuf qui ne tue pas la poule"/ colorants alimentaires maison ou bio/
***Ingrédients pour 6 personnes***
Pâte sablée
250 g de farine
125 g de beurre
150 g de sucre roux
1 oeuf
1 c à c d'un mélange 4-épices
Glaçage royal
200 g de sucre glace
1 c à c de jus de citron
1 blanc d'oeuf
1/2 c à c de colorant alimentaire rouge en gel (ou en poudre)
Conseil pour les emporte-pièces /
on peut utiliser un verre pour réaliser des biscuits ronds
https://www.google.fr/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjWkvWroZDfAhUDLBoKHfvbDHkQMwh6KC8wLw&url=http%3A%2F%2Fwww.01gif-anime.com%2Fboissons%2Fverre%2F&psig=AOvVaw0AKZmmdQIqRppuQjuNMu_o&ust=1544359432016667&ictx=3&uact=3
Pour la couronne, on peut ne pas la réaliser de suite
et
conserver en attendant les biscuits dans une boîte en fer
***Réalisation***
Préchauffer le four à 200° (th.6-7)
Dans un saladier, mélanger avec les doigts farine, sucre et beurre en morceaux (ou huile végétale...) afin d'obtenir une texture sableuse.
Ajouter le 4-épices et continuer de mélanger.
Avec un fouet ou une fourchette, battre l'oeuf et l'ajouter à la pâte
Malaxer un peu la pâte avec les mains
Former une boule, recouvrir de film alimentaire et placer la boule au réfrigérateur pendant 30 mn
Mettre de la farine sur le plan de travail,
étaler la pâte au rouleau à pâtisserie
pour obtenir une épaisseur de 5 mm
Avec des saladiers ou des cercles pâtissiers,
découper la base de la couronne
en réalisant deux ronds de pâte,
l'un dans l'autre
https://www.google.fr/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwij_KePoJDfAhURgHMKHadkB0o4ZBAzKC0wLXoECAEQLw&url=https%3A%2F%2Flaportedelacuisine.com%2Faccessoires-de-patisserie.html&psig=AOvVaw2lVQpYJ1B8QmmQ_spIdy_O&ust=1544359034020560&ictx=3&uact=3
Découper, avec des emporte-pièces, des étoiles et des flocons de neige de différentes tailles
https://www.google.fr/url?sa=i&source=images&cd=&ved=2ahUKEwiQvKyhoJDfAhVCXBoKHZPxB0w4yAEQMygmMCZ6BAgBECc&url=https%3A%2F%2Flaportedelacuisine.com%2Faccessoires-de-patisserie.html&psig=AOvVaw2lVQpYJ1B8QmmQ_spIdy_O&ust=1544359034020560&ictx=3&uact=3
Recouvrir une plaque allant au four de papier cuisson et déposer dessus les biscuits
Faire cuire 8-9 mn avant de les ressortir
Laisser refroidir
Pendant ce temps, mettre le blanc d'oeuf dans un saladier avec le sucre glace et le jus de citron
Mélanger jusqu'à ce que la texture devienne bien lisse
Dans un autre saladier, verser une partie du glaçage et mélanger avec du colorant
Remplir 2 poches à douille, l'une avec le glaçage blanc, sans colorant, l'autre avec le glaçage rouge
Avec les poches à douille, réaliser de petites formes décoratives sur les biscuits
Sur un plateau, disposer la base de la couronne et coller les biscuits froids dessus, avec un peu de glaçage
Disposer les plus gros biscuits directement sur la couronne sablée, les plus petits par-dessus
Laisser de côté jusqu'à ce que le glaçage devienne solide
https://www.google.fr/search?q=gifs+biscuits+sabl%C3%A9s&rlz=1C1GCEU_frFR826FR826&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=2ahUKEwjh85zGopDfAhVQz4UKHZtKAqsQ7Al6BAgBEA0&biw=1042&bih=906
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Autre idée de présentation
Sablés réalisés par une petite cuisinière - Ambiance Noël !