Esprit Vegan/ Dessert de Noël à tester... "MYSTERES"

Publié le par Passionsetbilletsactu

 

Mystères

Prépa 40 mn - Cuisson 1 h - Repos 1 h - Congélation, au moins 1 h

  ***Ingrédients pour 4 personnes***

750ml de glace à la vanille vegan 

https://francevegetalienne.fr/blog/2016/6/23/glace-la-vanille-vgtalien-vegan

Meringues

40 ml d'eau de pois chiches

1 pincée de arrow-root (dans tout bon magasin bio!)

30 g de sucre glace

Pralin

100 g de noisettes

100 g de sucre

***Réalisation***

Préchauffer le four à 11°

Pour réaliser les meringues, fouetter l'eau de pois chiches avec un batteur électrique à puissance maximale pendant 5 mn

Ajouter l'arrow-root et fouetter 1 mn

En continuant à fouetter à puissance maximale, ajouter 1 c à c de sucre glace à la fois.

Quand tout le sucre glace est incorporé,

fouetter 5 mn jusqu'à ce que la meringue forme un bec d'oiseau

Placer de petites boules de meringue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 1 h

Laisser les meringues refroidir dans le four éteint, avec la porte fermée pendant 30 mn à 1 h

Pour le pralin, faire chauffer le sucre dans une casserole avec 30 ml d'au sans remuer,

jusqu'à obtenir un caramel blond

Ajouter toutes les noisettes et laisser chauffer pour obtenir un caramel brun

Verser tout le contenu de la casserole sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

Une fois le caramel bien refroidi, le casser et le mixer dans un mixeur muni d'une lame S,

quelques mn, pour obtenir une poudre grossière

Pour le montage, chemiser 4 ramequins de film alimentaire

Déposer dans le fond 2 cuillerées à soupe de glace à la vanille légèrement ramollie

Déposer 1 ou 2 meringues au centre puis recouvrir les côtées et le dessus de glace

Placer au congélateur jusqu'au moment de servir

Au moment de servir, démouler les glaces, les rouler généreusement dans le pralin

Servir immédiatement

Source/ Livre "Mon noël vegan", de Audrey Fitzjohn - 2017 - Edition MARABOUT

"Faux gras, rôti de seitan, citrouille farcie, bûche roulée au chocolat, truffes, ... 35 recettes pour un réveillon vegan d'exception, de l'apéritif au dessert, sans oublier le brunch du lendemain"

 

 

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