Recette du "nougat noir"

Publié le par Passionsetbilletsactu

Source/ « Recettes en Provence » - Andrée Maureau, Edisud

 

Le Nougat noir

 

Je vous donne la recette du nougat noir, appelé aussi le « nougat d'Apt » (la recette du nougat blanc est très compliquée)

 

 

Ingrédients

1 kg d'amandes

1 kg de miel

papier d'hostie « acheté en droguerie au moment de Noël »

(ou papier azyme, ou papier de riz)

 

Réalisation

- Les amandes décortiquées sont triées. En casser une poignée et garder les autres intactes,

- Faire chauffer le miel très doucement, en remuant, dans un chaudron de cuivre ou une casserole épaisse, avec une cuiller de bois. Lorsqu'il va bouillir, le miel change de couleur. Il devient plus foncé,

-Jeter les amandes cassées et les autres dans le miel bouillant,

-Tourner, tourner,

-Quand les amandes craquent, elles « chantent » - Arrêter la cuisson,

- Verser le mélange dans des moules rectangulaires, petits, pas trop épais (attendre que le nougat soit froid pour le sortir du moule. Difficile !

-Le couper en barres, avec un grand couteau tranchant… ou une scie circulaire !!… Attention aux doigts!

-On peut aussi verser le mélange bouillant – amandes et miel – sur du papier hostie. L'opération est délicate. Mouiller le papier avec une éponge pour mieux le placer dans le moule,

-Verser le nougat et recouvrir de papier.

 

Si je vous ai fait casser les amandes, c'est pour mieux remplir le moule, mais ce n'est pas indispensable (cassées, les amandes vont mieux se répartir dans les creux)

Vous pouvez aussi vous confectionner un moule en bois, avec 4 crochets dans les 4 coins (vous l'ouvrirez, une fois le nougat froid)

 

 

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