Une forêt de sapins de Noël /Recette de Valérie Cupillard, créatrice culinaire
* Ingrédients *
250 g de chocolat noir
100 g de lait de riz
100 g de sucre de canne complet fin
30 g d'huile d'olive
4 œufs entiers (revoir le billet ci-dessous)
80 g de farine de riz complet
60 g de farine de châtaigne
1 c à s rase de poudre levante
Déco/
une poignée de pistaches décortiquées,
3 pincées de cacao mélangées à 2 c à s de sirop d'agave, ou du miel de châtaigner
* Réalisation *
Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le lait de riz,
Hors du feu ajouter le sucre, puis l'huile d'olive et les œufs (revoir le billet ci-dessous),
Mélanger bien en ajoutant les deux farines et la poudre levante,
Verser la pâte dans un moule à manquer chemisé.
Faire cuire le gâteau au four (th. 5 - 150°), environ 45 mn.
Mixer les pistaches pour obtenir une poudre,
Couper le gâteau en parts et recouper leur base
pour obtenir des triangles qui tiennent debout (!)
Napper chaque pointe avec le sirop d'agave au cacao (ou du miel),
avant de les tremper dans la poudre de pistache.
Décorer de piques en bois fantaisie et disposer les gâteaux dans un plat
pour représenter la forêt...
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