"Opération buffet de Noël" = Dattes fourrées à la pâte d'amande (+ truffes au chocolat + gâteau au chocolat à l'huile essentielle d'orange (Karen Chevallier, auteur du blog Cuisine Saine, pour une cuisine "familiale inventive et savoureuse" (et sang gluten ni produits laitiers)

Publié le par Passionsetbilletsactu

* Ingrédients *

70 g de poudre d'amandes

70 g de poudre de sirop d'agave

3 gouttes d'extrait d'amande amère

2 c à s de jus de myrtille

une vingtaine de dattes

* Réalisation *

Mélanger la poudre d'amande et la poudre de sirop d'agave,

Passer le tout au tamis,

Ajouter l'extrait d'amande amère et le jus de myrtille

Adapter la quantité de liquide au taux d'humidité de votre poudre d'amande (les poudres du commerce sont plus sèches que les poudres faites à la maison).

Mélanger à la main pour obtenir une bonne consistance.

Inciser les dattes dans le sens de la longueur, enlever le noyau,

Façonner une petite boule de pâte d'amande et fourrer la datte.

Disposer ensuite les dattes sur un joli plat... et régalez-vous !

(peut se conserver dans une boîte hermétique en fer quelques jours)

 

Colorants naturels maison, ou à commander/

- le jus de myrtille peut colorer légèrement la pâte d'amande en rose

- On peut aussi utiliser (pour un beau rose) la poudre de betterave ou la poudre d'hibiscus - Pour un rouge orangé, de la poudre de tomate - Pour du vert, de la poudre de thé matcha

- Pour plus de simplicité, on peu par exemple se fournir sur  http://www.boutique-natali.com/fr/141-etui-colorants-3-couleurs.html  = trois colorants proposés, prédosés, rose, jaune et vert (avec betterave, curcuma et poudre d'ortie)

- pour privilégier le parfum, on peut utiliser l'eau de fleur d'oranger par exemple

 

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