1/2 Deux délicieux gâteaux de famille/ "Gâteau marbré"...

Publié le par Passionsetbilletsactu

... Voici, à l'approche des fêtes de Pâques, deux délicieux gâteaux que j'ai souvent réalisés. Réussir un gâteau "maison" cela demande un peu de temps et un surcroît d'attention (on perd un peu l'habitude). Mais il y a ce côté amusant et tellement gourmand à remettre le nez dans ses bonnes vieilles recettes !

Gâteau marbré

Atout : pâte relativement vite faite et aspect original. Deux façons de procéder :

 

1er procédé/

Ingrédients pour 4 personnes

150 g de sucre,

85 g de beurre,

2 oeufs,

4 cuillerées à soupe de lait,

160 de farine,

1 paquet de levure,

1 cuillerée à café de vanille en poudre,

1 cuillerée à soupe bien pleine de chocolat en poudre

Réalisation

Dans une terrine tiède (passée rapidement sous l'eau bouillante), battre le mélange de beurre ramolli et de sucre jusqu'à ce qu'il soit homogène et léger.

Ajouter les jaunes d'oeufs, le lait, la farine (à laquelle on aura déjà mêlé la levure).

A cette pâte, ajouter les blancs d'oeufs, battus en neige ferme.

 

Faire ensuite deux part égales de cette pâte

A l'une, ajouter la vanille,

à l'autre ajouter le chocolat,

 

Remplir - alternativement - un moule à manqué bien beurré

Mettre à four moyen, pour 40 mn

*

2ème procédé/

125 g de beurre,

125 g de sucre en poudre,

1 cuillerée à café de vanille en poudre,

2 oeufs,

1 cuiller à café de kirsch

250 g de farine,

 1 paquet de levure,

1 dl de lait,

1 cuillerée à soupe de chocolat en poudre

 

Faire ramollir le beurre, le battre ensuite avec le sucre, la vanille, les oeufs, le kirsch.

Ajouter au mélange, par cuillerées à soupe = la farine (avec la levure incorporée)

Ajouter du lait, prudemment, jusqu'à ce que la pâte soit assez molle pour se détacher en flocons lourds de la cuiller.

Puis verser les 2/3 de cette pâte dans le moule beurré.

Ajouter au dernier tiers le chocolat en poudre, plus une cuillerée de lait.

Verser ce dernier mélange sur le premier et, pour obtenir des marbrures, passer les dents d'une longue fourchette, ou un long bâtonnet pour tracer des trainées brunes.

 

Mettre à four assez doux 1 h 15. Laisser reposer 10 mn après la cuisson. Démouler sur grille. Enveloppé, ce gâteau peut rester moelleux plusieurs jours.

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