2/2 Deux délicieux gâteaux de famille/ "Génoise à l'orange"...
Ingrédients/
125 g de sucre,
4 oeufs,
100 g de farine,
100 g de beurre,
Fourrage : 2 jaunes d'oeufs, 125 g de sucre en poudre,150 g de beurre, 1 cuillerée à soupe de curaçao
Décoration : 100 g d'écorces confites d'oranges
Réalisation/
Mettre le sucre et les oeufs dans une casserole épaisse qu'on posera sur un feu très doux.
Fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il soit tiède et que son volume ait doublé.
Le sortir du feu et ne cesser de fouetter que lorsqu'il aura refroidi.
Ajouter alors, cuillerée par cuillerée, la farine et le beurre fondu.
Mélanger correctement mais rapidement ( la pâte doit rester légère)
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Beurrer un moule à manqué, le fariner et y verser l'appareil.
Mettre à four moyen (35 mn environ)
Démouler le gâteau, le laisser refroidir.
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Le couper transversalement pour le fourrer - soit avec un genre de crème au beurre (pas forcément léger !), soit avec un genre de crème anglaise un peu épaisse, relevée avec un peu de curaçao, ou d'eau de fleur d'oranger...
Reformer le gâteau en superposant bien les deux parties.
Décorer avec des écorces confites d'oranges
Ci-dessous, je vous rajoute une vidéo /
Pour un repas un peu plus festif (et Pâques approche à grands pas...) on peut apporter une variante gourmande en réalisant un glaçage au chocolat. Attention si on manque de pratique car,
Trop chaud, il ne glacerait pas - trop froid, il ne s'étalerait pas.
Il faut napper soigneusement avec une spatule et,
dans tous les cas, disposer enfin les écorces d'oranges confites
Gâteau gourmand et festif !