Recette grecque/ Plat de "hoummous" (à base de pois chiche et de purée de sésame) - (recette pour 8 personnes - prépa/ 25 mn)

Publié le par Passionsetbilletsactu

"Le hoummous est traditionnellement enrichi de tahina, ou purée de sésame blanc, très goûteuse, qui lui apporte toute sa saveur - A défaut, on peut la remplacer par 1 à 2 cuillerées à soupe d'huile de sésame"

Ingrédients/

800 g de pois chiches au naturel - 3 c à s de tahina - 1 citron vert - 1 gousse d'ail - 10 cl d'huile d'olive - poivre, sel (légèrement)

Pour servir :

1 oignon rouge - 60 g d'olives noires (déjà assez salées) - 2 c à s de câpres égouttées (si vous les appréciez) - 2 c à s d'huile d'olive

Réalisation/

Presser le citron pour recueillir son jus - peler et hacher la gousse d'ail - égoutter les pois chiches, puis les rincer sous l'eau chaude dans une passoire

Les pincer un à un entre le pouce et l'index pour les "dérober" (les peler)

Les mettre au fur et à mesure dans le bol d'un mixeur

Ajouter le jus de citron vert, la tahina, la gousse d'ail, du poivre, du sel

Mixer 20 secondes, puis réduire la vitesse en mettant sur la plus lente et incorporer progressivement l'huile d'olive pour monter l'hoummous comme une mayonnaise

Verser dans un bol et rectifier l'assaisonnement - réserver au frais

Au moment de servir, verser l'hoummous au centre d'un plat, arroser d'un filet d'huile d'olive, parsemer de câpres, puis entourer d'olives noires et de rondelles d'oignon rouge.

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