Passion Chocolat/ Gâteau à la crème stracciatella (recette festive !)

Publié le par Passionsetbilletsactu

Préparation 1 h / repos 3 h/ Cuisson 15 mn

recette pour 4 à 6 personnes

 

Ingrédients

Pour le gâteau : 20 g de cacao en poudre - 6 oeufs - 125 g de sucre - 100 g de farine - beurre pour les cercles - 1 pincée de sel

Pour la crème stracciatella : 20 cl de crème fraîche entière liquide - 200 g de mascarpone

- 100 g de chocolat noir

Pour la ganache au chocolat : 200 g de chocolat au lait - 50 g de chocolat noir

- 200 g de crème fraîche entière liquide

 

Ustensiles : 3 cercles de 15 cm de diamètre

 

Réalisation

Préchauffer le four à 180°

 

Préparer le gâteau :

casser les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume,

Tamiser la farine et le cacao dessus et mélanger délicatement avec une spatule,

Incorporer les blancs en neige puis verser la pâte dans les 3 cercles beurrés,

Enfourner pour 10 mn et laisser refroidire avant de démouler.

 

Préparer la crème stracciatella :

Faire des copeaux avec le chocolat, à l'aide d'un écononome,

Placer la crème et le mascarpone dans un saladier et battre afin d'obtenir une chantilly bien ferme,

Ajouter les copeaux de chocolat, en en  réservant un peu pour la décoration

et mélanger délicatement,

Placer un fond de gâteau au chocolat dans une assiette ou un plat,

Veser la moitié de la crème stracciatella dessus et étaler avec une spatule

pour former une couche lisse et régulière,

Recouvrir avec le 2ème rond de gâteau au chocolat, en l'alignant bien

et faire de même avec le reste de crème,

Ajouter le dernier rond de gâteau au chocolat et placer au frais pendant 2 h.

 

Préparer le glaçage :

Hacher finement les chocolats et les mettre dans un bol,

Dans une casserole, faire frémir la crème et la verser sur le chocolat,

Mélanger avec une cuiller en bois jusqu'à obtention d'une ganache bien lisse,

Verser cette ganache dans un petit moule,

la couvrir d'un film alimentaire et placer 30 mn au réfrigérateur,

 

Sortir le gâteau et le glaçage du réfrigérateur,

Avec une spatule, recouvrir entièrement le gâteau de glaçage, en lissant bien,

Répartir le reste de copeaux de chocolat sur le dessus

et placer de nouveau au frais 30 mn avant de servir

 

*

Gâteau que l'on peut accompagner par exemple d'un petit verre de porto

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