Flan de courgette à la vinaigrette d'orange (pour 6 personnes - prépa 10 mn - cuisson 15 mn + 40 mn - réfrigération 3 h)

Publié le par Passionsetbilletsactu

Ingrédients/

600 g de courgettes - 6 oeufs - 1 c a s de Maïzena - 1 c a c d'huile d'olive - 1 échalote - 1 petit bouquet de ciboulette - 20 g de beurre - sel (un peu) et poivre

Pour la vinaigrette : 1 cuiller de confiture d'oranges amères - 1 cuiller d'huile d'olive - le jus d'une demi-orange

Réalisation/

Vinaigrette : délayer la cuiller de confiture d'orange amère dans 1 cuiller d'huile d'olive - ajouter le jus d'orange et bien fouetter - ajouter un peu de sel et du poivre - réserver.

Hacher finement l'échalote - la passer à la poêle avec un peu d'huile d'olive - ajouter les courgettes coupées en morceaux, le sel et le poivre

Faire cuire à feu vif pour faire évaporer l'eau des courgettes

Couvrir et continuer à laisser cuire plus doucement, jusqu'à obtenir une marmelade

Préchauffer le four (th.5/ 150°) et y placer un bain-marie

Dans un saladier, battre les oeufs - ajouter la maïzena et battre à nouveau

Quand les courgettes sont cuite, les ajouter à cette préparation

Rectifier l'assaisonnement, ajouter la ciboulette - verser le tout dans un moule à cake beurré et enfourner 40 mn

Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau - laisser refroirdir et placer au réfrigérateur 3 h minimum

Démouler et servir avec la vinaigrette d'orange

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