Baklava grec ("préparé avec 33 feuilles de filo, pour rappeler l'âge auquel le Christ est mort")

Publié le par Passionsetbilletsactu

Ingrédients/

700 g de pâte filo (en principe 33 feuilles) - 450 g de cerneaux de noix - 100 g de pignons de pin - 150 g de semoule fine - 1 citron non traité - 670 g de sucre en poudre - 120 de miel de romarin - 460 g de beurre - 1 c a s de cannelle moulue

Réalisation/

Faire griller les cerneaux de noix à sec, dans une poêle antiadhésive (3 à 4 mn) - puis les concasser grossièrement - les mettre dans une jatte, ajouter 220 g de sucre en poudre, les pignons de pin, la cannelle - mélanger - faire fondre 200 g de beurre dans une casserole (feu doux), ajouter la semoule et mélanger avec une cuiller en bois - retirer du feu et laisser refroidir

Faire fondre le reste du beurre - préchauffer le four à 180° (th. 6) - beurrer un plat de 25 cm x 15 cm environ (pronfondeur de 6 cm au moins) - disposer au fond 11 feuilles de pâte à filo (elles doivent se chevaucher en partie et couvrir tout le fond du plat)

Beurrer généreusement, au pinceau, entre les feuilles - couvrir de la semoule beurrée, puis étaler la moitié de la préparation aux noix

Ajouter une 2ème couche de 11 feuilles de pâte à filo, puis recommencer en terminant par les 11 dernières feuilles

Napper le reste de beurre fondu, puis découper la dernière couche de filo à l'aide d'un couteau très aiguisé pour délimiter 20 parts

Arroser le gâteau de 30 cl d'eau froide et enfourner - laisser cuire 40 mn

Réduire alors la température à 130° (th. 4/5) et poursuivre la cuisson pendant 2 h environ

Le Baklava doit être bien doré, sans brunir - la sortir du four et le laisser tiédir

Pendant ce temps, râper finement le zeste de citron, puis presser le citron pour recueillir le jus - mettre le zeste dans une casserole, ajouter 450 g de sucre en poudre, le miel et 45 cl d'eau

Porter à ébullition, laisser frémir 5 mn, puis ajouter le jus de citron et verser lentement ce sirop sur le Baklava.

Laisser reposer au moins 4 h avant de servir.

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