2/2 "Rouleaux de la mer"

Publié le par Passionsetbilletsactu

"Ici l'avocat fondant, l'omelette feuilletée ou le tofu mariné dans des paillettes sont autant de délicieuses idées pour remplacer le poisson habituel"

 

Ingrédients pour 24 pièces/

2 verres de riz rond - 2,5 verres d'eau salée - 2 c a s de vinaigre de cidre - 1 c a s de sucre Rapadura - 4 feuilles de nori - Tamari, 1 oeuf - 1 c a s d'eau - 1 c a c de tamari - 1 c a c de sucre Rapadura - 1 c a s de graines de sésame - 1/2 carotte, •50 g de tofu ferme nature - le jus de 1 citron - 2 c a s de dulse en paillettes - 1 c a c de tamari - 1/2 bulbe de fenouil coupé en lamelles, •betterave crue (la valeur d'un pouce) - 1/2 chou-rave - 1 poignée de pousses d'alfafa - 1 c a c de pâte miso •2 c a s de graines de sésame - 1/2 avocat - le jus de 1/2 citron

 

Réalisation des 4 autres variantes/

Préparer le riz comme dans la recette des makis au pamplemousse (voir recette publiée hier), chaque feuille de nori sera garnie d'une façon différente pour donner 6 sushis

 

  • Omelette et carotte

Battre l'oeuf avec l'eau, le tamari et le sucre - dans une petite poêle, faire cuire une part de l'oeuf en fine crêpe - quand elle est cuite, la rouler au bord de la poêle et verser de nouveau un peu d'oeuf battu, Rouler l'ometette sur la première et procéder ainsi jusqu'à épuisement de l'oeuf. On obtient une omeltte feuilletée et roulée, qu'on laisse refroidir. Sur une feuille de nori, étaler le riz et saupoudrer des graines de sésame grillées à sec - disposer au milieu l'omelette tranchée en rondelles et la carotte coupée en fine julienne - rouler.

 

  • Tofu au citron et à la dulse

Couper le bloc de tofu en 6 lamelles et recouper dans leur longueur, Mélanger le jus de citron, la dulse et le tamari - y faire mariner le tofu pendant 1 heure, Placer une feuille de nori sur une feuille de papier cuisson - la garnir régulièrement de riz - disposer au milieu les lamelles de tofu et celles de fenouil - rouler

 

  • Fluo

Hacher la betterave finement - verser un 1/2 verre d'eau dans le hachis et filtrer le jus rose qui en résulte - ajouter ce jus à un 1/4 du riz pour le colorer - étaler le riz rose sur une feuille de nori,

Eplucher et couper le chou-rave en lamelles - les faire cuire à la vapeur pendant 5 mn pour les attendrir,

Garnir la feuille de nori avec les lamettes de chou-rave, les pousses d'alfafa et la pâte miso - rouler.

 

  • California roll

Faire griller les graines de sésame à sec - couper l'avocat en lamelles - les tremper dans le jus de citron pour éviter qu'elles noircissent,

Etaler le riz directement sur une feuille de papier cuisson, pour former un rectangle aux dimensions comparables à celles d'une feuille de nori,

Saupoudrer généreusement le riz de graines de sésame,

Recouvrir d'une autre feuille de papier cuisson et bien aplatir - retourner l'ensemble et retirer délicatement la feuille de papier du dessus,

Couper dans une feuille de nori une bande d'à peu près 1/3 de sa largeur - la disposer sur le riz dans la longueur et garnir de lamelles d'avocat, Rouler délicatement.

 

 

Lorsque tous les rouleaux sont prêts, les couper en 6 sushis chacun et dresser à la verticale sur le plat - Servir avec des coupelles de tamari.

 

 

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