Plat festif/ "Rouleaux vapeur de kombu royal"
Source / Livre de recette de Anne Brunner ( dont vous trouverez ci-dessous le site aux multiples et délicieuses ressources !)
"Le kombu royal garde sa superbe forme grâce à la conservation au sel. Cette belle et grande algue peut être utilisée comme papillote ou rouleau.
On peut rajouter une sauce à la laitue de mer pour lui donner une allure festive"
Ingrédients/
1 poignée de pousses de haricot mungo - 1 verre de riz rond, semi-complet - 2 verres d'eau - 1/2 oignon - 1/2 poivron - 1 tomate - 2 branchettes de thym - 1/2 c à c de graines de cumin - 1 pincée de marjolaine - 4 morceaux de kombu royal de 15 cm de long (environ 75 g)
Pour la sauce /
75 g de laitue de mer - 3 c a s d'huile d'olive
Réalisation/
Précuire 10 mn le riz avec 2 verres d'eau légèrement salé - égoutter si nécessaire,
Couper les légumes en petits dés - les mélanger au riz, avec les haricots mungo (ôter les peaux des graines) et les aromates,
Former 4 boules de ce mélange,
Dessaler le kombu royal - garnir chaque morceau d'algue d'une part de riz aux légumes - Rouler le kombu.
Déposer les rouleaux dans un panier vapeur et les cuire à la vapeur douce pendant 15 mn.
Pendant ce temps, préparer la sauce - laver la laitue de mer - la cuire 1 mn dans l'eau bouillante et l'égoutter - la mixer avec l'huile d'olive pour obtenir une émulsion.
Servir cette sauce dans les assiettes, en accompagnement des rouleaux.