"Soupe de coquillages", entrée apéritive (ou plat principal, selon la quantité et le plat de présentation - recette pour 4 personnes) / + recette de San Francisco "La Fisherman's Wharf"

Publié le par Passionsetbilletsactu

"Plat unique qui prend des allures de fête"

  • Ingrédients/

20 palourdes - 1 kg de moules - 250 g de filets de cabillaud - 50 g de beurre - 15 cl de lait - 25 cl de crème fraîche - 1 branche de céleri coupé en dés - 2 carottes coupées en rondelles - 6 pommes de terre épluchées, coupées en petits dés - 3 échalottes - 1 gros oignon - 50 g de farine - 15 cl de vin blanc - 3 branches de thym - 1 feuille de laurier - persil - sel et poivre ( très légèrement)

  • Réalisation/

Nettoyer les coquillages à l'eau courante - Dans une casserole, faire revenir la moitié des carottes dans 10 g de beurre, avec le céleri et les palourdes - Dans une autre casserole, faire de même avec les moules,

Quand les coquillages sont ouverts, cesser la cuisson et les laisser refroidir - Décoquiller les palourdes et les moules - Récupérer les carottes et le céleri - filtrer les jus de cuisson - Réserver,

Emincer l'oignon et les échalotes,

Dans une grande casserole, faire fondre le reste du beurre, ajouter l'oignon, les échalottes et la farine - Remuer et faire cuire 1 mn - verser le vin blanc et les fumets de coquillage - compléter si nécessaire avec le lait afin d'obtenir une consistance liquide - Parfumer avec le thym effeuillé,

Ajouter les carottes, le céleri, les dés de pommes de terre - Laisser mijoter jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres - ajouter le cabillaud, coupé en morceaux, les coquillages - laisser cuire 5 mn à feu doux - lier avec la crème fraîche et mélanger délicatement.

Verser dans des bols - Décorer avec un peu de persil haché ou de thym frais.

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