Le melon : un fruit de l'été
Fruit et légume, selon les familles ou les régions on déguste le melon au début ou à la fin du repas. Bien lourd, parfumé il symbolise bien les saveurs de l'été.
Et les recettes ne manquent pas !
Gaspacho au melon/
- Ingrédients pour 4 personnes ( prépa : 20 mn + 1 h au frigidaire)
1 melon/ 2 carottes/ 1 c a s de purée d'amandes/ 1 c à s de menthe fraîche/ 2 c a s d'amandes effilées/ 1 c a s de vinaigre de Xérès/ 2 c a s d'huile d'olive/ Piment d'Espelette/ sel
- Réalisation
Couper le melon en deux/ Oter les graines/ Dans l'une des moitiés, faire 12 billes de melon
Réserver/ Couper le reste du melon en morceaux/ Mixer ces morceaux avec la purée d'amandes, 2 pincées de piment d'Espelette, 1 pincée de sel, le vinaigre et l'huile d'olive
Peler, laver les carottes, les passer à la centrifugeuse/ Ajouter le mélange à la purée d'amandes. Et mixer de nouveau/ Ajouter la moitié de la menthe et mélanger
Réserver au frais pendant 1 heure
- Au moment de servir, verser le gaspacho dans des assiettes creuses
Répartir le reste de feuilles de menthe sur les amandes effilées, légèrement grillées à sec
Piquer les billes de melon sur des brochettes en bois (3 par brochettes) et les poser sur le bord des assiettes
Déguster !
Et pour découvrir quelques idées de recettes sympathiques, un site http://www.melon-rougegorge.fr/web/fr/recettes_p_3