Dessert/ Profiteroles (pour 4 personnes - prépa 30 mn - cuisson 25 mn environ)
Ingrédients
Glace à la vanille
crème glacée pistache
Sorbet à la framboise
Pour la pâte à choux
12,5 cl de lait
140 g de farine
110 g de beurre
5 oeufs
5 g de sucre semoule
Pour le coulis de cassis ( qui peut aussi être acheté tout fait )
150 g de cassis ( frais, ou au sirop )
50 g de sucre
5 g de liqueur de cassis
1 c a s de sucre glace
Réalisation
Préchauffer le four ( th; 6 6 180)°
Prépararer la pâte à choux : dans une casserole, faire chauffer 12, 5 cl d'eau avec lati, sucre et beurre
Dès le premier bouillon et hors du feu, ajouter en une seule fois la farine
Mélanger vivement et replacer 2 mn sur le feu afin de dessécher la pâte
Verser dans une jatte et ajouter les oeufs un à un en remuant vivement
A l'aide d'une poche à douilles, dresser des petites formes rondes et régulières
sur une feuille de papier sulfurisé
Enfourner 20/25 mn
Pendant ce temps, faire chauffer ensemble tous les ingrédients du coulis de cassis
Mixer longuement et filtrer au travers d'une passoire très fine
Réserver
Une fois refroidis, couper le dessus des choux et détailler le chapeau avec un emporte-pièce
afin de fonner une jolie forme ronde
Préparer des boules de glace de 3 cm dde diamètre en variant parfums et couleurs
Réserver quelques minutes au frais, puis les disposer dans les choux
Poser le chapeaux, saupoudrer de sucre glace
Accompagner du coulis de cassis très chaud,
à verser au dernier moment