La phytothérapie, une médecine au naturel (suite )/ Levure de Bière, carotte, cassis, chrysanthellum...

Publié le par Passionsetbilletsactu

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LEVURE DE BIERE/ = super aliment

A notre époque où tant d'éléments nutritifs sont absents de notre alimentation industrialisée, la levure de bière va permettre de "booster" son organisme en lui apportant notamment les vitamines du group B.

Attention/ Prendre de la levure de bière en cas d'emphysème est absolument à déconseiller ! (aggravation de l'état de santé, comme nous l'avons appris trop tard il y  a quelques années,  en l'occurence par notre vétérinaire)(Emphysème : http://sante-medecine.journaldesfemmes.com/faq/8545-emphyseme-pulmonaire-symptomes-et-traitement )

 

http://www.lexpress.fr/styles/forme/tout-ce-qu-il-faut-savoir-sur-la-levure-de-biere_1773212.html

http://www.femmeactuelle.fr/sante/medecine-douce/levure-de-biere-25420

 

 

CAROTTE/

 
Plante des champs et des côteaux, elle est cultivée dans toute l'Europe pour sa racine (mais ses fanes sont également comestibles !)
On y trouve une précieuse substance, le bêtacarotène, qui est transformé dans l'organisme en vitamine A, ou rétinol (on lui donne aussi le nom de "provitamine A").
Cette substance joue un rôle protecteur pour les cellules, renforce la résistance de l'épiderme contre les agressions des rayons ultraviolets, améliore l'acuité visuelle et en particulier la vision crépusculaire.
En période de croissance, la vitamine va favoriser l'assimilation des protéines .
 
La transfortmation en vitamine A se fait naturellement, en fonction des besoins de l'organisme. Par conséquent... aucun risque d'hypervitamiose et, à ce titre, la carotte en particulier peut être mangée par tous, à volonté.
 
On y trouve les...  

Vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9

Vitamine C et E, mais aussi minéraux et oligo-éléments (calcium, cuivre, fer, iode, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium, zinc )

Bonus/ http://www.saladeexpress.ca/blogue/la-carotte

 

CASSIS/

Arbrisseau touffu, odorant, originaire du nord et de l'est de l'Europe.
Offre de petites baies noires servant à la fabrication de la célèbre liqueur.
Les feuilles sont connues pour leurs propriétés antirhumatismales (douleurs chroniques ou aigües) et diurétiques (effet majeur dans l'élimination des toxines par l'organisme).
 
Les feuilles sont riches en flavonoïdes (rutoside et hypéroside), tanins et vitamines (C et P)
 
 

 

CHRYSANTHELLUM/

Plante répandue dans les régions montagneuses d'Amérique du Sud et dans les savanes et hauts plateaux d'Afrique.
 
Sa richesse en flavonoïdes et en saponosides lui confère son action bénéfique sur le système circulatoire.
Il améliore les artérites des membres inférieurs et la microcirculation des extrémités. Utilisée dans la maladie de Raynaud (http://www.ameli-sante.fr/phenomene-de-raynaud/phenomene-de-raynaud-definition-symptomes-et-causes.html) et par les personnes souffrant de mauvaise circulation au niveau des pieds et des mains, la plante soulage également les jambes lourdes (action veinotonique)
 
Le Chrysanthellum est également hépatoprotecteur (excès alimentaires, intoxications, séquelles d'hépatites virales et de cirrhose).
Enfin il protège également le pancréas, favorisant la sécrétion biliaire et la digestion
 
Associations possibles/
Artérite : chrysanthellum + ail
syndrôme de Raynaud : chrysanthellum + huile de foie de morue
Fragilité hépatique : chrysanthellum + fumeterre

http://www.notretemps.com/sante/chrysanthellum-circulation-sanguine,i8448#

http://www.mon-herboristerie.com/blog/chrysanthellum-americanum-foie/

 

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